NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Лужков: комплекс "Пять столиц" в Кадашах будет построен, он не испортит архитектуру Замоскворечья
9 июня 2010 г. | Время публикации 10:05
Рубрики: Архитектура  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков настаивает на том, что многофункциональный комплекс "Пять столиц" будет построен на территории старинных зданий в Кадашевской слободе, несмотря на протесты защитников архитектуры. Об этом он заявил во вторник в прямом эфире телеканала "ТВ Центр".

"Специалисты установили, что эти здания не имеют архитектурной ценности. Это вообще нормально: здания в таком состоянии, этот пустырь? Они пребывали в таком состоянии последние десять лет, а теперь там планируется достойный проект в духе Замоскворечья", - цитирует Лужкова РИА "Новости".

Мэр считает, что Москва не должна перейти в разряд городов, "где основное место занимают развалины". "Когда речь идет действительно об исторических объектах, это святое, спору нет. В таких случаях мы всегда находим решения, применяем особый подход", - подчеркнул градоначальник.

"Застройщик получил все согласования, в том числе комитета по культурному наследию, архитектурных экспертов, а также религиозных деятелей. Мы обращались в патриархию, и там дали одобрение", - добавил он.

Лужков напомнил, что первоначальный проект "Пяти столиц" был изменен, а новый - хорошо впишется в архитектурный ансамбль Замоскворечья. "Проект не испортит вида города, мы будем его реализовывать", - добавил мэр.

Между тем, во вторник ОАТИ остановило действие ордера на строительные работы в Кадашах. Такое решение было принято после вмешательства Генпрокуратуры и депутатов госдумы, а также после отзыва разрешения на строительство Москомнаследия.

Битва за сохранность зданий 19 века разгорелась с новой силой в понедельник, 7 июня. На стройплощадку в Кадашевской слободе, прибыли рабочие, которые пытались снести остатки построек. Площадку оцепили защитники Кадашей, не пуская туда строительную технику. Между активистами и застройщиками возник конфликт. Активисты утверждают, что снос исторических построек недопустим. Застройщики отвечают, что они действуют с разрешения Москомнаследия.

Путаница возникла из-за неразберихи с документами. Гендиректор ЗАО "Моспромстройинжиниринг" говорит, что Москомнаследие выдало строителям разрешение на снос построек, обосновав его тем, что здания не имеют архитектурной ценности. 5 мая ОАТИ выдала ордер на право производства работ, действие которого позже приостановила. У защитников Кадашей на руках имеются другие документы - два письма из Москомнаследия, подписанные замредом комитета Владимиром Громовым 26 мая. В документах говорится, что застройщик должен прекратить все работы на территории Кадашевской слободы.

В понедельник ситуацию под контроль взяла Генпрокуратура. Строительные работы в Кадашах было решено приостановить на двое суток. Однако защитники архитектуры не намерены покидать место строительства и будут продолжать нести здесь круглосуточную вахту. Они опасаются, что застройщик может возобновить работы без предупреждения.

Трехсотлетний храм в Кадашах пытаются "замуровать" среди новостроя

Строительная техника, несмотря на запрет мэра, снова появилась в Кадашах 19 мая. Защитники архитектуры быстро отреагировали на угрозу и разбили на территории стройки лагерь. С конца мая активисты несут здесь круглосуточное дежурство, не позволяя строительной технике попасть на площадку.

Ранее под давлением общественности Юрий Лужков приостановил действие проекта "Пять столиц". В непосредственной близости от храма в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками, было запланировано строительство шестиэтажного офисно-жилого комплекса. На территории "Пяти столиц" планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн, сауну и СПА-центр.

Этот проект грозил храму не только заточением в каменный мешок, но и разрушением. Дело в том, что первоначальный проект предусматривал возведение многоярусного подземного гаража. По словам экспертов, это привело бы к изменению хода русла подземных вод.

После обращения в Москомнаследие проект был отправлен на доработку, вокруг храма также запретили строить здания выше четырех этажей. Однако часть исторических зданий спасти не удалось - по настоянию инвестора строители спешно снесли 10 построек, проходящих по документам как корпуса бывшей консервной фабрики.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00