NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Убийца снегоуборщика не признал свою вину, но извинился перед его родными
9 июня 2010 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 13:40
Рубрики: Криминал  
 
В Симоновском суде Москвы состоялось первое заседание по делу подполковника Анатолия Маурина, который в декабре прошлого года смертельно ранил водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова. Бывший милиционер не признал свою вину, но попросил прощения у сына погибшего, передает корреспондент "Интерфакса".

Перед началом заседания Маурин не сказал ни слова журналистам и отводил глаза в сторону от камер. За решетку подполковник заходил прихрамывая, с палочкой в руке, отмечает Life News.

"Я прошу у Вас прощения за то, что произошел этот несчастный случай, у меня не было умысла причинять никакого вреда, я понимаю, что значит потерять близкого человека, простите меня", - сказал Маурин Сергею Демидову.

Вдова погибшего заявила, что не верит в раскаяние подсудимого, так как Маурин оставил ее мужа "умирать на дороге". Сергей Демидов, выступая в суде, рассказал, что его отец не злоупотреблял алкоголем, не был заносчивым или конфликтным. К сотрудникам милиции относился с уважением, в ДТП не попадал, "был отличным водителем". На вопрос прокурора о приемлемом, по его мнению, наказании для Маурина Демидов ответил: "Как заслужил".

В ходе заседания Демидов заявил иск о возмещении около 77 тысяч рублей, потраченных на ритуальные услуги и юридическую помощь. Он также попросил о возмещении морального вреда в размере по 200 тысяч рублей ему и вдове.

Адвокат подполковника Александр Карманов отметил, что по версии защиты, выстрел был случайным. "Выстрел произошел случайно. Водитель снегоуборочного трактора пытался закрыть дверь машины, а Маурин вставил руку с пистолетом в дверь. Водитель ударил ногой по пистолету, и произошел выстрел", - сказал адвокат.

Защита также просила провести ряд дополнительных экспертиз, в том числе автотехническую и ситуационную, включающую следственные эксперименты для того, чтобы прояснить все спорные моменты, сообщает ИТАР-ТАСС. Суд объявил перерыв до 23 июня, поскольку на заседание не явился ни один свидетель.

Дело Маурина

По версии следствия, 26 декабря 2009 года автомобиль Nissan Mistral на Севастопольском проспекте столкнулся со снегопогрузчиком. Между водителями возникла ссора, в ходе которой водитель иномарки подполковник милиции Анатолий Маурин на глазах своей беременной жены выстрелил в колено водителю снегоуборочной машины из газового пистолета, стреляющего резиновыми пулями. Позднее выяснилось, что пистолет не был зарегистрирован в ГУВД.

Снегоуборщик получил ранение бедра с разрывом подколенной артерии, что повлекло за собой обильную кровопотерю, и скончался на месте. По словам свидетеля преступления, после выстрела Маурин непрерывно разговаривал по мобильному телефону. Следователи выяснили, что он звонил своим знакомым, а вот в скорую не звонил. Позже подполковник уехал с места происшествия, а пистолет разобрал и выбросил.

Маурина задержали только через две недели после стрельбы. На допросе милиционер признался, что перед тем, как сесть за руль, "немного выпил". Якобы именно по этой причине Маурин и не стал вызывать на место происшествия инспекторов ГИБДД. Он настаивал на том, что выстрелил в снегоуборщика из самообороны и опасался за свою беременную жены. Тем не менее, забота о супруге и будущем ребенке не помешала Маурину сесть за руль в пьяном виде.

Следствие между тем отвергло версию о несчастном случае, которой до сих пор придерживается подполковник. Маурину предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Наказание по ней - от пяти до 15 лет тюрьмы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00