NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

В ГУВД Москвы не согласились с Евсюковым насчет главной проблемы милиции
9 июня 2010 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 15:50
Рубрики: Общество  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
Заместитель начальника ГУВД Москвы по работе с личным составом генерал-майор милиции Владимир Чугунов в среду отчитался перед журналистами о кадровой политике ведомства. Он заявил, что ГУВД не разделяет мнения экс-начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, о том, что главной проблемой российской милиции является этническая неоднородность ее сотрудников. Чугунов также опроверг слухи о том, что в московской милиции практически нет москвичей и прокомментировал скандал с разгоном оппозиции на Триумфальной площади.

По словам замначальника ГУВД, заявление Евсюкова о том, что причина всех проблем столичной милиции кроется в этнической неоднородности ее сотрудников, не соответствует действительности. "В московской милиции всегда работал многонациональный состав сотрудников, а мнение Евсюкова является его личной позицией. У нас многонациональное государство, и делить людей так, как сказал Евсюков, нельзя", - цитирует генерал-майора "Интерфакс"..

Чугунов отметил, что в рядах ГУВД Москвы служат представители различных национальностей, в том числе чеченцы, дагестанцы, казахи и украинцы. "В свое время, когда я пришел на работу в милицию, у нас даже один негр был, правда, я не знаю, куда он делся. А то, что заявил Евсюков, то это его личное право", - отметил он.

Напомним, 8 июня Верховный суд РФ подтвердил пожизненный приговор Денису Евсюкову, устроившему бойню в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. В ходе заседания суда Евсюков успел по видеосвязи сообщить присутствовавшим о своих взглядах на российскую милицию и ее проблемы. По его мнению, главная проблема заключается в этнической неоднородности милицейского состава. Сам Евсюков, по его словам, старался этого избегать, всегда "старался брать на работу ребят из Тулы и Тамбова, а кавказцев старался не набирать".

По данным следствия, Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров" 27 апреля 2009 года. В результате, два человека погибли, еще 22 были ранены. Мосгорсуд 19 февраля признал Евсюкова виновным в совершении всех инкриминируемых следствием преступлений и приговорил его к пожизненному заключению, лишив звания майора милиции. После решения Верховного суда, признавшего законным решение Мосгорсуда, приговор вступил в силу.

В ГУВД опровергают слухи о том, что в московской милиции не работают москвичи

По словам Чугунова, среди поступающих на службу в столичную милицию более 70% имеют московскую прописку, однако при наборе главным критерием является не региональная или национальная принадлежность, а профессиональные качества кандидата.

Он отметил, что в последние годы часто звучит вопрос, почему в московской милиции служит мало москвичей. "Я специально проанализировал, кто к нам поступает на службу и полученная цифра меня удивила. Более 70 % из них являются жителями Москвы и служат они во всех подразделениях - уголовный розыск, милиция общественной безопасности и так далее", - говорит генерал-майор.

Чугунов добавил, что в последнее время москвичи пересмотрели приоритеты и стали охотнее идти на работу в милицию. "Возможно, это связано с кризисом", - говорит замначальника ГУВД.

Между тем, по словам Чугунова, в столичном ГУВД намечено сокращение штата на 20 тысяч человек. Сокращение проходит в рамках реформы МВД РФ, к концу этого года из рядов московской милиции будет уволено 12 тысяч человек. "Мы пока минимально будем сокращать ППС, уголовный розыск и следствие. А все остальные подразделения, в частности, кадрового и экономического блока будут "подрихтованы", - сказал он.

Он отметил, что "люди переживают, потому что не известно, кто именно будет уволен. Решения по данному вопросу принимает непосредственное руководство УВД административных округов. "Мы предложили начальникам окружных управлений, чтобы они сами определились, кто им нужен, а кто - нет", - сказал генерал. При этом он уточнил, что под сокращение в первую очередь попадут неукомплектованные должности, но оно все же заденет и "живых людей".

Замначальника ГУВД прокомментировал события на Триумфальной площади

Владимир Чугунов подтвердил сведения о проведении в ГУВД служебной проверки после событий 31 мая на Триумфальной площади, когда милиция пресекла несанкционированную акцию гражданских активистов и задержала, по разным данным, от 150 до 200 человек. "Все общественные мероприятия должны проводиться в столице так, чтобы не ущемлять права граждан", - подчеркнул он.

Комментируя прошедшее накануне заседание Общественного совета при ГУВД Москвы, посвященное очередной попытке проведения "Марша несогласных" 31 мая на Триумфальной площади, Чугунов отметил, что некоторые участники заседания высказывали достаточно радикальные предложения.

"Ряд правозащитников высказались за закрытие Триумфальной площади для проведения любых мероприятий", - рассказал Чугунов. По его мнению, это нецелесообразно, однако любые массовые мероприятия необходимо проводить в строгом соответствии с законом.

"Тверская улица и Триумфальная площадь - это достаточно напряженный участок с точки зрения транспортного движения в городе. Даже когда мы проводим милицейскую эстафету в День города, мы стараемся максимально быстро завершить наше мероприятие, чтобы не доставлять излишних неудобств горожанам", - отметил Чугунов.

Напомним, 31 мая активисты оппозиции провели на Триумфальной площади несанкционированный митинг в защиту 31 статьи Конституции. Акция была прервана сотрудниками милиции. По разным данным, в результате было задержано от 150 до 200 человек. Среди них были ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин.

По словам митингующих, милиционеры проводили задержание крайне грубо. СМИ сообщали о 10 пострадавших, обратившихся в больницы с побоями. Журналисту "Газеты.ru" Александру Артемьеву, доставленному в ОВД "Замоскворечье", сотрудники милиции сломали руку. Артемьев подал жалобу в СКП на действия сотрудников указанного ОВД. При задержании также пострадал ветеран ВОВ Владимир Бурцев. Прапорщик милиции сорвал у него с пиджака наградную колодку. В интернете появилось видеообращение Бурцева к руководству страны с жалобой на действия сотрудников милиции. Правозащитники и активисты намерены обратиться с жалобой в суд.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00