NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Мосгордума не стала ужесточать наказание за побег с места ДТП
9 июня 2011 г. | Время публикации 14:42 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Мосгордума не поддержала поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие до двух лет лишения свободы за оставление места ДТП. Депутаты назвали законопроект противоречивым. Его также не одобрили правительство РФ и Верховный суд. Авторы поправок считают такое решение политическим, пишет газета "Коммерсантъ".

Статья "Оставление места ДТП" существовала в УК до 2003 года, но утратила силу "в связи с неопределенностью и неясностью ее положений", пояснила депутат Мосгордумы от "Единой России" Инна Святенко. С тех пор побег с места аварии может караться только лишением прав или административным арестом. В результате, по словам инициатора поправок Александра Буркова, "люди массово покидают место аварии, практически не боясь ответственности".

Сейчас уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения предусмотрена, только если авария привела к тяжким последствиям для здоровья или к гибели человека. Предложенный Бурковым законопроект предусматривал лишение свободы на срок до года за побег с места ДТП, в котором пострадали люди, независимо от вины водителя. Если пострадавший - несовершеннолетний, срок лишения свободы предлагалось увеличить до двух лет.

В городском парламенте поправки сочли противоречивыми и допускающими "возможность произвольного правоприменения". "Понимая необходимость ужесточения наказания за оставление места дорожно-транспортного происшествия, депутаты сочли принятие законопроекта в предложенном варианте нецелесообразным и проголосовали за отрицательный отзыв на него", - цитирует РБК daily сообщение Мосгордумы.

Чиновники настаивают на том, что за оставление места аварии водителей и так привлекают к уголовной ответственности, применяя статью 125-ю - "Оставление в опасности". Верховный же суд предположил, что принятие поправок приведет к тому, что водитель не сможет в "экстренных случаях оставлять место происшествия для доставления пострадавших в лечебное учреждение, что на практике может привести к увеличению числа погибших". Однако это утверждение расходится с частью 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, которая, по сути, не позволяет покидать место ДТП даже в экстренных случаях.

Александра Буркова объяснения отзыва законопроекта не устроили. По его мнению, инициативу не поддержали по политическим причинам. "У ведомств рефлекс - если вносит не "Единая Россия", значит - на отклонение", - отметил он. Действительно, на протяжении нескольких лет Госдума стабильно отклоняла законопроекты ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ по ужесточению ответственности для водителей, к примеру - за использование спецсигналов или выезд на полосу встречного движения.

По наблюдениям инспекторов ГИБДД, с места аварии скрываются, как правило, либо пьяные водители, либо те, кто чувствует свою вину. В 2008 году автоинспекторы обращались к подмосковным депутатам с просьбой ужесточить ответственность для таких нарушителей, однако их инициатива осталась без ответа.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00