NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Автомобилисты готовятся к очередному праздничному коллапсу
9 июня 2011 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 14:21
Рубрики: Автотранспорт, Праздники  
 
В День России в центре столицы пройдет праздничный концерт, который, как ожидается, соберет около 30 тысяч зрителей. Чтобы горожане смогли спокойно дойти до сцены, участок от Ильинки до Красной площади будет перекрыт. Автомобилисты готовятся к очередному транспортному коллапсу: в последнее время пробки стали возникать в любой праздник, и сделать с этим ничего нельзя, пишут "Новые известия".

Праздничные пробки, как подсчитали эксперты, наносят немалый убыток - только одна репетиция парада к 9 Мая обошлась офисным работникам минимум в пять миллиардов рублей. По оценкам вице-президента Российской академии транспорта Евгения Лобанова, из-за транспортного паралича город теряет 420 миллионов рублей в день, и ущерб становится все масштабнее. А праздничные пробки в два-три раза больше и дольше "обычных" заторов.

Одним из самых тяжелых периодов для автомобилистов считается конец апреля - начало мая. 26 апреля в связи с репетициями парада Победы перекрывались 40 улиц, в том числе Тверская улица и прилегающий участок Садового кольца, что осложнило ситуацию на дорогах во второй половине дня.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский считает, что репетиции можно было бы проводить более размеренно, по выходным, что привлекло бы туристов и не мешало бы автомобилистам. Между тем в последние годы центр столицы все чаще освобождается для мероприятий, которые с равным успехом могли бы проводиться на окраине - например, для религиозных праздников. В частности, 16 ноября прошлого года проспект Мира и Ярославское шоссе с 7:40 утра до полудня сковала пробка длиной более 20 километров. Причиной стал мусульманский праздник Курбан-байрам, точнее, перекрытое из-за него движение в районе Соборной мечети. Уже второй год подряд перекрывают движение в центре города и в честь Дня святых Кирилла и Мефодия, или Дня славянской письменности и культуры.

При этом для образования пробок даже не обязательно перекрывать какие-либо улицы. В частности, 1 июня движение в столице оказалось практически парализованным в связи с отмечанием Международного дня защиты детей в ЦПКиО им. Горького - на праздник приехали десятки тысяч москвичей и гостей города, и стоянки парка к такому наплыву посетителей оказались не готовы. К 15:00 встало и Третье транспортное кольцо, не справляясь с потоком объезжающих центр автомобилей.

Несмотря на то, что перед праздниками ГИБДД Москвы традиционно обращается к водителям с просьбой выбирать альтернативные маршруты движения, сделать это не так просто - сайт ГИБДД малоинформативен, а на электронных информационных щитах нет информации о перекрытых улицах.

Еще одна проблема заключается в крайне низкой связности дорожной сети столицы - без достаточного числа путей объезда одна минута перекрытия улицы может равняться часу "разруливания" пробки. Справиться с этим можно, организовав бессветофорное движение и сеть перпендикулярных подземных дорог как для автомобилистов, так и для пешеходов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00