NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Инициаторы установки памятника Владимиру попросили его перенести
9 июня 2015 г. | Время публикации 11:15 | Последние изменения 16:13
Рубрики: Общество  
 
Российское военно-историческое общество (РВИО), ставшее инициатором установки памятника князю Владимиру, обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать для него другое место. В письме на имя спикера столичного парламента Алексея Шапошникова говорится, что в ходе подготовительных работ появились "серьезные опасения геологического и технологического характера", цитирует агентство "Москва".

"По мнению ряда специалистов, установка памятника на Воробьевых горах в районе смотровой площадки может быть небезопасной и потребует проведения дорогостоящих противооползневых работ", - говорится в обращении. Экспертная оценка вызывает тревогу общественности, тогда как, по мнению РВИО, установка памятника "не должна быть предметом сомнений и противоречий, а должна быть бесспорным объединяющим фактором".

Исполнительный директор РВИО Андрей Назаров подчеркнул, что памятник Владимиру в любом случае должен быть установлен до конца года. "Может быть, будет найден и лучший вариант, а может, мы вернемся и к первоначальному варианту", - сказал он. Среди возможных мест названы Лубянская и Смоленская площади, окрестности храма Христа Спасителя. Комиссия по монументальному искусству рассмотрит обращение РВИО на следующем заседании в июле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг предположения журналистов о причастности Владимира Путина к дискуссии вокруг места установки монумента. Песков, заявил, что "это не тема президента", а "российское историческое общество и город... достаточно чутко относятся к общественному мнению", передает РИА "Новости".

Напомним, первоначально монумент предлагали установить на Лубянке или на Киевском вокзале, но в феврале Мосгордума приняла решение установить памятник на смотровой площадке МГУ. Изготовление памятника оплачивает РВИО из привлеченных средств, проектировку - Минкультуры. В обязанности столичных властей входит благоустройство территории. Противооползневые работы по укреплению склона Воробьевых гор обойдутся в 404,6 миллиона рублей.

Ранее 55 тысяч москвичей и 2 тысячи студентов и сотрудников МГУ обратились к президенту России с призывом отказаться от проекта, опасаясь, что 300-тонный памятник закроет вид на университет и сползет в реку. 50 тысяч подписей передали в Мосгордуму и сторонники памятника. 5 июня байкеры и представители православных общественных организаций помешали пикету противников стройки: не давали участникам развернуть плакаты, гремели клаксонами, громко включали музыку и скандировали.

В движении "Архнадзор" предложили другие варианты размещения памятника Владимиру: на старой смотровой площадке, совмещенной с резервуаром Рублевского водопровода, или на средней террасе Воробьевых гор: такое расположение выведет его за границы МГУ и создаст удачную параллель с памятником в Киеве, установленным на средней террасе Владимирской горки. Власти же упрямо утверждают, что смотровая площадка МГУ - идеальное место для памятника, а склону ничего не грозит.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00