NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Компании-"любимчики" властей продолжают вредить историческим памятникам Балашихи
9 июня 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 19:43
Рубрики: Областная инфраструктура, Экология  
 
Богатая памятниками подмосковная Балашиха из-за бесконтрольной застройки еще в 2013 году была исключена из списка городов с исторической культурой, но ситуация с тех пор в лучшую сторону не изменилась. Строительные компании продолжают реализовывать здесь свои проекты, игнорируя необходимость в предварительной культурно-исторической экспертизе, рассказал порталу Rus2Web местный активист Борис Горюнов.

По его словам, компании-"любимчики" властей ведут варварскую застройку прямо на территориях памятников истории. Так, рядом с некоторыми историческими объектами в районе Акатово появились очистные сооружения. Вблизи зловонных стоков оказались памятники федерального значения - Акатовские курганы VII-XII веков с захоронениями древних славянских племен. Неподалеку находится древнее городище "Лисья гора", а также старинные усадьбы, родовое поселение бояр Акатовых, Горенский и Кучинский лесопарки. "Представляете, мы привозим на это место туристов и нюхаем аромат этих очистных сооружений", - возмущается Горюнов.

По его словам, многие новостройки не прошли обязательную государственную историко-культурную экспертизу. Археологи должны были провести раскопки и установить охранную зону памятника, зону регулируемой застройки, однако в последнее время в Балашихе такие экспертизы не проводились. "Усадьбы Горенки, Пехра-Яковлевское в плачевном состоянии - полная разруха. Усадьба Чижово - продана в частные руки под строительство многоэтажки, туда пройти невозможно", - заявил активист.

Хаотичная застройка нанесла ущерб и экологии Балашихи. В местной реке Пехорка уже содержится "вся таблица Менделеева", нет рыбы, микроорганизмов, поверхностных водорослей. "Воду загрязняют изношенные канализационные сети и сброс из очистных сооружений. За два года работы очистных сооружений река от места сброса в квартале Акатово и ниже к Люберцам была полностью уничтожена, так как сточные воды сливаются с превышением предельно допустимых концентраций. У меня на руках есть заключение о том, что допустимые концентрации вредных веществ превышены в 10 раз. Это подтвердила и независимая экспертиза МГУ", - подчеркнул Горюнов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00