NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Гардеробщицы стали торговать правом приоритета
9 марта 2009 г. | Время публикации 16:05
Рубрики: Развлечения, Общество  
 
В выходные москвичи и гости столицы отправляются в кино, театры и цирки, чтобы получить новые впечатления. Но давка у гардеробных может испортить настроение любому. Гардеробщицы не теряются и продают право получить номерок без очереди, утверждая, что действуют с ведома администрации.

Театр начинается с вешалки, а в цирке он вешалкой заканчивается. Те, кому посчастливилось попасть на представление "Золотой Буфф" в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского, доносят свои впечатления только до гардеробной, рассказали NEWSmsk.com зрители.

В крупных театрах и цирках издавна заведено, что в гардеробной предлагают взять напрокат бинокль, в советские времена залог составлял 30 копеек. Теперь гардеробщицы вводят новую традицию ? прокат биноклей дает право приоритета получения одежды - за 100 рублей. Поговаривают, что предложения заплатить за то, чтобы одеться вне очереди, от сотрудников раздевалок поступали во все времена, но не так ненавязчиво и не в таких масштабах, как сейчас.

В наши дни услуга широко рекламируется ? устно, без каких-либо письменных объявлений. Тех, кто сдает верхнюю одежду и отправляется "на галерку", бинокли убеждают брать аргументом ? "вы там ничего не увидите, потом сможете одеться без очереди". Для тех, кто купил билеты на первые ряды и резона в биноклях не видят, заготовлен другой аргумент ? "после представления будете два часа стоять". За отказ платить можно удостоиться укоризненного комментария: "потом пожалеете".

Легко представить, что творится в фойе по окончании спектакля. Построенный в 1971 году, цирк и сегодня остаётся самым большим стационарным цирком вселенной, говорится на сайте учреждения. В зрительном зале 3328 мест.

Трехтысячная толпа штурмует гардеробные. И действительно, многие жалеют о своей "недальновидности". Толпа делится на тех, кто купил право приоритета и тех, кто таким правом по разным причинам не воспользовался. Сначала обслуживают "бинокльщиков", а только потом "безбинокльщиков". При этом первых оказывается не намного меньше, чем вторых, утверждают зрители Большого Московского цирка. Легко подсчитать, какова выручка от "продажи биноклей".

На вопрос, в курсе ли администрация, что наряду с продажей сладкой ваты и китайских безделушек в фойе открыто торгуют правом одеться вне очереди, гардеробщицы уверенно отвечают "в курсе". Тех, кто начинает бунтовать против такого положения вещей, гардеробщицы обзывают "скандалистами" и грозят вызвать охрану. При этом в роли скандалистов чаще всего выступают зрители с маленькими детьми на руках.

Так как отдельной очереди для первоочередников никак не обозначено, зрители с биноклями вынуждены пробивать себе путь к стойке локтями. О том, что "лезть без очереди", - плохо, учат с детства. В магазинах тому, кто осмелится растолкать других, грозит как минимум всеобщее осуждение, а могут и вовсе не пропустить. Жестко отсекают внеочередников в очередях в поликлиниках, ЖЭКах, паспортных столах.

В аэропортах, например, есть четкое разделение: стойки регистрации для пассажиров, что летят эконом-классом, и отдельная стойка для пассажиров бизнес-класса. Все по-честному.

Насколько известно, новая услуга в гардеробных общественных зрелищных заведений Москвы распространена не слишком широко. Зрители, побывавшие недавно в цирке на Цветном бульваре, утверждают, что там с "продажей очереди под видом бинокля" не сталкивались, хотя вероятно, такая услуга есть и там. Наверняка, опыт гардеробщиц цирка на Вернадского подхватили и в театрах.

Интересно, поддержат ли это ноу-хау кассиры в супермаркетах, где в предпраздничные дни из конца огромных очередей можно было бы перескочить в начало, заплатив 100 рублей за дальновидность.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00