NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Первая "умная" перехватывающая парковка откроется в мае на "Планерной"
9 марта 2010 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 18:55
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Перехватывающие парковки
 
У метро "Планерная" в мае откроется первый в Москве транспортно-пересадочный узел. Именно ТПУ должны, по замыслу городских властей, радикально улучшить ситуацию с движением на дорогах Москвы и помочь автовладельцам с легким сердцем пересесть с личного транспорта на общественный, пишет "МК".

Новое здание у северного входа на станцию метро "Планерная" с виду напоминает стандартный торговый комплекс. Между тем сооружение это - уникальное для Москвы. По словам директора проекта Сергея Бурова, проект почти готов.

Площадь узла 50 тысяч кв. метров. Здание строится и позиционируется как "интеллектуальное". Степень современности "начинки" здания подтверждает тот факт, что обслуживать работу узла будет всего 30 человек персонала.

Все инженерные процессы управляются автоматической системой. Она позволяет в режиме реального времени собирать информацию и гарантирует пассажирам комфортные условия. Из громкоговорителей будут звучать приятная музыка и новости. Система видеонаблюдения интегрирована в единый комплекс с помощью самого продвинутого программного обеспечения. На первом этаже предусмотрено 7 выходов, так что скопления у дверей не ожидается. Весь комплекс оснащен лифтами для инвалидов.

По задумке, пассажиры, приехавшие из области, смогут оставить свои машины на автостоянке и пересесть на общественный транспорт. Под автостоянку отведено 3 верхних этажа здания. Она рассчитана на 620 машиномест. Два первых этажа - собственно пересадочный узел. С первого этажа люди смогут перейти в метро или к остановкам других видов городского транспорта. Пассажирский терминал оборудован автоматической системой доступа к автобусам.

На втором этаже тоже будут торговые павильоны и фаст-фуд. На "минусовом" этаже половина площадей отдается под торговлю, а вторая занята техническими службами.

В строительстве использовались самые современные материалы и технологии. Весь проект осуществлялся на деньги инвесторов.

Предполагается, что подобных пересадочных узлов в столице будет порядка 90. К концу года планируется завершение строительства таких узлов у станций метро "Каширская" и "Выхино".

Первые "перехваты" не оправдали надежд

Напомним, что первые перехватывающие парковки, на которые власти возлагали большие надежды, не оправдали ожиданий. Их всего три, причем ни одна не может считаться "перехватом".

В 2008 году чиновники заявили об открытии перехватывающей парковки у метро "Красные ворота". Еще два паркинга - на Гагаринской площади и площади Крестьянской заставы - позднее стали козырем властей в отчетах о борьбе с пробками в центре Москвы. Ни одна из них сейчас своей перехватывающей функции не выполняет.

На парковке у "Пролетарской" места забиты автомобилями сотрудников близлежащих офисов. Кроме того, от "Пролетарки" всего одна остановка до Садового кольца - когда так глубоко въезжаешь в Москву, уже нет смысла пересаживаться на метро.

Парковку под эстакадой на площади Гагарина тоже нельзя назвать перехватывающей. На самом деле, машины там оставляют в основном для посещения расположенных рядом торговых точек. Используют стоянку и как удобную дорожную развязку, так как выездов у нее несколько, а стоимость въезда - 20 рублей.

В Мюнхене, городе, сравнимом с Москвой по уровню автомобилизации, работают 22 перехватывающие парковки по 8 тысяч мест каждая. В городах Северной Америки 10 тысяч мест - стандартная вместимость перехватывающей парковки. В городах Европы стоимость стоянки, как правило, составляет 0,5-1 евро в день. Зачастую парковочный талон является также проездным билетом на общественном транспорте на этот день.

По идее, перехватывающими стоянками могут считаться только те, что находятся за пределами Третьего транспортного кольца, их нужно создавать на периферии, у конечных станций метро, автовокзалов, дорожных узлов, куда съезжаются люди из Подмосковья и спальных районов, предупреждали эксперты еще в начале реализации программы развития ТПУ.

Одна такая парковка уже есть у метро "Сходненская". Однако припарковаться и там невозможно. Днем там паркуются в основном работники рынка, а вечером - жители соседних высоток. Все места раскуплены давным-давно.

А пока автомобилистам ничего не остается, как устраивать стихийные перехватывающие парковки возле конечных станций метро и захватывать дворы и стоянки супермаркетов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00