NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

На Красной площади состоялся парад Победы
9 мая 2011 г. | Время публикации 11:28 | Последние изменения 16 марта 2012 г. 17:34
Рубрики: Праздники  
 
На Красной площади прошел торжественный парад в честь 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В этом году под стенами Кремля прошло гораздо меньше военной техники, но сам парад стал длиннее на 15 минут, а число участвовавших в нем солдат стало рекордным - 20 тысяч человек.

На центральной трибуне находились президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, другие руководители страны, а также ветераны войны, представители общественных организаций, многочисленные иностранные гости, среди которых представители стран антигитлеровской коалиции и СНГ.

После выступления президента сводный военный оркестр в составе 1,5 тысяч музыкантов исполнил гимн Российской Федерации. Движение парадных расчетов по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Следом под звуки торжественного марша последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС.

По брусчатке Красной площади проследовали сводные полки Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, Воздушно-десантных войск, а также войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск. В составе парадных расчетов прошли батальоны Железнодорожных войск, дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, других силовых министерств и ведомств.

Участники парада впервые прошли в новой полевой, а не парадной форме, и в беретах вместо фуражек. Их расцветка соответствует виду или роду Вооруженных сил, сообщает РИА "Новости". Так, у военнослужащих Военно-воздушных сил - синие береты, Военно-морского флота - черные, Сухопутных войск - зеленые, Космических войск - оливкового, военнослужащих РВСН - защитного, десантники прошли по Красной площади в традиционных голубых беретах.

После военнослужащих на Красную площадь вышла военная техника - бронеавтомобили "Тигр", танки Т-90, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч", САУ "Мста", боевые машины комплексов ПВО "Бук-М2". В составе механизированной колонны прошли мобильные ракетные комплексы "Тополь-М", восемь пусковых установок зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", восемь новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и другие лучшие образцы боевой техники. Всего в параде было задействовано 106 боевых единиц. Вся гусеничная техника была "обута" в специальные "асфальтоходные" гусеницы.

Авиационная часть парада в этом году была скромной, но зрелищной - пять транспортно-боевых вертолетов Ми-8 пронесли над Красной площадью флаги Российской Федерации, Вооруженных сил, сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Каждый флаг вместе с утяжелителем весит около 1,8 тонны. Вертолетная группа летела со скоростью около 90 километров в час на интервалах и дистанциях около 50 метров между лопастями. Парад Победы завершился под звуки марша "Прощание славянки".

В День Победы в столице состоится множество торжественных мероприятий. В саду "Эрмитаж" пройдет Бал Победы в стиле 1940-х годов, а на Поклонной горе оркестр под руководством Валерия Гергиева закроет ежегодный Пасхальный фестиваль. С 16:00 до 22:00 для зрителей будут действовать концертные площадки на Тверской, Театральной и Лубянской площадях. А в 19:00 вся страна на минуту замолчит в память о тех, кто не вернулся с войны, передает РБК. Обеспечивать безопасность 9 мая в Москве и Подмосковье будут порядка 2,5 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД России.

В 22:00 небо над Москвой озарится праздничным 10-минутным салютом, который будут запускать с 13 площадок. Основной станет Поклонная гора. Салютные установки также разместятся у Курского вокзала, в Отрадном, в парках культуры и отдыха "Измайлово" и "Кузьминки", в Нагатино, Тушино, на Большой Академической улице, в Южном Бутово, Солнцево, Митино и Зеленограде. Из 70 салютных установок будут даны 30 залпов и выпущено 4,5 тысяч салютных выстрелов. Салюты будут иметь разные цвета, высоту и площадь разрыва.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00