NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

Москва избавляется от памятников революционной эпохи
9 ноября 2008 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 10 ноября 2008 г. 14:11
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Москвичи старшего поколения сетуют, что с каждым днем в столице остается все меньше следов революционных лет. Одни памятники сносят, другие не торопятся реставрировать, третьи превращаются в очередную забаву для туристов и утрачивают историческую значимость.

Памятники революционным событиям в Москве постепенно сходят на нет, пишет "Московская правда". К примеру, не секрет, что многие жители столицы, рожденные в середине прошлого века, болезненно восприняли удаление статуи Дзержинского с Лубянской площади. Неудивительно, что вопрос о возвращении "железного Феликса" на Лубянку периодически поднимается до сих пор на самых разных уровнях: так, недавно инициатива восстановить исторический облик Лубянской площади была озвучена в стенах Госдумы РФ. Депутаты сочли несправедливым, что монумент, символизирующий целую эпоху, находится "в безобразнейшем состоянии под открытым небом".

Не менее жалкой выглядит судьба и многих других памятников советской эпохи, вроде бы оставшихся де-юре в столице, но де-факто не сильно радующих глаз, пишет издание.

Так, уже пятый год идут работы по реконструкции главного московского символа советской эпохи - 25-метрового монумента "Рабочий и колхозница" работы Веры Мухиной. Шаг вперед, который одновременно делают герои памятника, по авторскому замыслу, должен был отражать "бодрый и мощный порыв, который характеризует нашу страну". Сейчас бодрые порывы уже не в цене, и что с этим монументом ныне, точно не может сказать никто, отмечает "Московская правда".

Пресс-служба ВВЦ, на территории которого, собственно, и стояла скульптура, заявляет, что она принадлежит городу, а не выставочному комплексу, а потому руководство ВВЦ за ее судьбой следить не обязано. В мэрии, в свою очередь, обещают вернуть монумент на место в самое ближайшее время, но сроки этого "ближайшего времени" постоянно переносятся. Москвичам остается лишь уповать на Юрия Лужкова, который недавно взял работы по реконструкции под личный контроль и призвал строителей ускориться.

Другие памятники советских времен уже давно перестали нести тот смысл, который в них вкладывали создатели, превратившись в аттракцион для москвичей и гостей столицы. Яркий пример - памятник красноармейцу и собаке на станции метро "Площадь Революции", паломничество к которому ежедневно совершают тысячи туристов. Да и сами москвичи не упускают возможности, проходя мимо, коснуться носа бронзового пса, и без того натертого уже до блеска. Студенты считают это верной приметой к успешной сдаче экзамена, остальные совершают этот незатейливый ритуал просто "на счастье".

Но не все монументы пользуются такой популярностью среди москвичей. Состояние некоторых памятников иначе как плачевным назвать нельзя: создается впечатление, что власти самоустранились от проблемы сохранения следов той эпохи в целостности и сохранности, предоставив монументы в распоряжение голубей и художников-граффитчиков.

Однако сами чиновники уверяют в обратном: в пресс-службе Комитета по сохранению культурного наследия столицы журналистам заявили, что меры, необходимые для поддержания памятников в нормальном состоянии, принимаются ежедневно. "Конечно, это вовсе не значит, что наши сотрудники день и ночь бегают вокруг скульптур с тряпками, - пояснили в Москомнаследии. - Наша задача - провести экспертную оценку состояния монумента и выбрать компанию, которая будет вести реставрационные работы. Ну и следить за их выполнением, разумеется". Но пример "Рабочего и колхозницы" показывает, что следить за ходом реставрации памятников чиновникам удается пока не так успешно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00