NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Профилактику гриппа в Москве довели до абсурда
9 ноября 2009 г. | Время публикации 14:26 | Последние изменения 14:39
Рубрики: Общество  
 
Массовая истерия по поводу гриппа среди родителей и повышенный интерес медиков к его возбудителям приводит порой к противоположным результатам. Дело доходит до абсурда, пишут "Известия".

Чрезвычайные меры в Москве спровоцировала двойная эпидемия - обычного сезонного гриппа и свиного А/H1N1. В школах на неделю продлили каникулы, до 15-го ноября. Не исключено, что каникулы затянутся и дольше. Как сообщила первый заместитель мэра Людмила Швецова, подобное развитие ситуации не исключено - если эпидемический фон не улучшится. Уменьшать летние и зимние каникулы за счет осенних не будут.

Между тем, как заметили журналисты, старшеклассники сидеть дома на карантине категорически не хотят, они массово устремляясь в кафешки и кино. В разгар дня торгово-развлекательные центры полны юных посетителей, стайки подростков можно заметить в рабочее время в метро.

Правда, 100-процентного "праздника непослушания" не получится: учителя будут загружать детей заданиями через интернет и по телефону. Подобный каникулярный экстрим наблюдается в столичных школах впервые - случаи переноса каникул в России бывали, но не в столице.

Детские сады теоретически открыты, но ситуация там довольно нервная. По распоряжению главного государственного санврача России Геннадия Онищенко в садах введен "утренний фильтр". У всех малышей при входе измеряется температура и проверяется горло. По словам Онищенко, в случае заражения трех и более детей всю группу должны закрыть на карантин.

Во многих детсадах фильтры уже действуют. Правда, по словам родителей, в некоторых учреждениях осмотры проводятся формально: "В раздевалке лежат специальные тетради, в которых мы сами отмечаем температуру ребенка и расписываемся в графе "Здоров". Там, где администрация закрывает на все глаза, по-прежнему приводят детей с соплями. кашлем. а за конфеты некоторые воспитатели согласны уделять повышенное внимание "подозрительному" ребенку и даже сбивать малышу температуру.

В других садиках воспитатели жестко подходят к требованию врачей. Висит объявление, что дети с температурой больше 36,6 градусов не допускаются. То есть если 36,7 - не примут. Мамы возмущаются - у некоторых детей температура 36,8 - норма. "Уж лучше не пустить здорового ребенка, чем просмотреть больного", - командуют заведующие.

Для работающих родителей все это стало серьезной финансовой и организационной встряской - отправка ребенка домой означает экстренный вызов няни (с вытекающими дополнительными расходами) или привлечение бабушек (дедушек, родственников и знакомых). Последнее, увы, для многих семей - необычная практика.

Сегодня едва ли не каждая семья полным составом перенесла ОРВИ или грипп. Большинство москвичей признаются, что "отлеживались дома" и лечились народными средствами. Вместо того, чтобы вызывать ребенку, как обычно, врача из поликлиники, родители лечат его сами. Во-первых, дождаться врача бывает непросто. Во-вторых, родители опасаются, что ребенка положат в больницу, а там и более серьезную инфекцию можно подхватить. В третьих, рядовые врачи "Скорой" сами жалуются на то, что их вызывают "по пустякам", а они - в свою очередь, должны выполнять все формальности.

Ситуация с заболеваемостью гриппом в России и обеспечением лекарствами обсуждалась на рабочей встрече президента Дмитрия Медведева с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. "Наживаться на эпидемии - это прямое преступление", - сказал Медведев. "Нельзя наживаться на здоровье человека", - пожурила аптекарей Голикова.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00