NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Половина москвичей не доверяют результатам выборов в Мосгордуму
9 ноября 2009 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 11:24
Рубрики: Общество  
Сюжет: Выборы в Мосгордуму
 
Согласно последнему опросу ВЦИОМа, только половина жителей столицы доверяют итогам выборов в Мосгордуму, пишет "Коммерсантъ". Причем, среди сомневающихся есть и сторонники победившей "Единой России". То же исследование свидетельствует, что на проведении повторных выборов настаивает лишь каждый десятый опрошенный.

В достоверности результатов выборов в городскую думу уверены 44% москвичей, и столько же не верят, что выборы были честными (22% "скорее не доверяют", 22% "безусловно не доверяют"). "Коммерсантъ" отмечает, что "недоверчивые" граждане превзошли по численности весь оппозиционный электорат (31,28%), а "доверяющих" оказалось меньше, чем голосовавших за "Единую Россию" (66,25%). Как выяснил ВЦИОМ, 11% отдавших голоса за "Единую Россию" в той или иной степени не верят, что объявленные результаты выборов в Мосгордуму соответствуют действительности.

Тем не менее большинство опрошенных - 51%, уверены, что "выборы состоялись, и нужно оставить все как есть". Даже в среде избирателей "Яблока", 32% придерживаются мнения "оставить все как есть" и только 21% считает, что нужно провести повторные выборы. В целом же на досрочных выборах настаивают лишь 10% москвичей, а 11% опрошенных уверены, что "оппозиция должна передать все имеющиеся у нее факты нарушений в суды, и уже дело судей — решать, как быть с нарушениями".

Напомним, что недавний опрос Левада-центра среди голосовавших москвичей подтвердил факты грубой фальсификации на выборах 11 октября. Согласно результатам опроса, за "Единую Россию" проголосовали на 20% меньше, чем показали официальные итоги выборов. По официальным данным, "Единая Россия" набрала 66,25% процента голосов, КПРФ - 13,3%, а другие партии в Мосгордуму не попали, так как за них проголосовало менее семи процентов избирателей. Ближе всего к этому барьеру подошла ЛДПР с 6,13%, "Справедливая Россия" набрала 5,33%, "Яблоко" - 4,71%.

Между тем по данным опроса Левада-центра, единороссам отдали свои голоса 46,1% москвичей, утверждающих, что они ходили на выборы. В том, что отдали свои голоса КПРФ, признались 27,1% москвичей, 11,8% сообщили, что голосовали за ЛДПР, 7,9% - за эсеров и 3,9% - за "Яблоко". Больше половины опрошенных - 54,7% - голосовать не ходили.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин высказал уверенность, что результаты исследования свидетельствуют о колоссальных фальсификациях: все опросы показывали куда меньшую явку - не 31%, а 23%, результат единороссов, никак не превышающий 50%, и прохождение в Мосгордуму 3-4 партий. Следовательно, вброс и подделка бюллетеней исчисляются сотнями тысяч, констатировал Гражданкин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00