NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

"Огонек": судебная война между Немцовым и мэром пойдет на пользу москвичам
9 ноября 2009 г. | Время публикации 09:48 | Последние изменения 10:02
Рубрики: Общество  
 
На прошлой неделе в Замоскворецком суде начались слушания по иску Юрия Лужкова о защите чести и достоинства, на этой — в арбитражном суде продолжатся разбирательства претензий к Немцову со стороны супруги мэра Елены Батуриной.

Судебная война между Немцовым и семьей мэра обещает быть не только громкой, но и полезной для жителей столицы, поскольку позволит побольше узнать о мотивах судьбоносных для города решений, считает "Огонек".

Главная столичная семья возмущена докладом Немцова "Лужков. Итоги". Борис Немцов опубликовал доклад как раз накануне выборов в Московскую городскую думу и лично раздавал его москвичам на улицах города.

В результате теперь Лужков требует от Немцова опровергнуть шесть фраз: о коррупции в Москве, о льготах для "Интеко" при строительстве в столице, о вырубке Царицынского парка (3200 деревьев), о неэффективности управления ЖКХ — и выплатить 5 млн рублей компенсации за моральный ущерб.

Батурина и "Интеко" свой иск несколько раз уточняли и дополняли, чем запутали суд. Елена Батурина требует, чтобы Немцов опроверг пять фраз из своего доклада.

Немцов собирается привлечь в качестве свидетелей по делу многих известных политиков и бизнесменов. Например, бывший кандидат на пост мэра Москвы, бизнесмен Александр Лебедев, уже заявил в радиоинтервью, что готов выступить в суде на стороне Немцова: "Есть очень любопытный факт. Летом этого года бюджет города внес примерно 24 млрд рублей в капитал Банка Москвы и в это же время сумма немногим меньше была вынесена из банка в виде кредита, и против этого кредита какое-то там ООО, сформированное каким-то нерезидентом с Кипра, купило у супруги мэра участок в Раменском в 58 гектаров. Это все равно, что продать Венеру или Марс".

Лебедев объявил, что подарит Немцову акции Банка Москвы, чтобы тот как акционер мог затребовать все документы по операциям банка.

"Судебные опыты"

Юрий Лужков отступать не намерен, спуску врагам не дает. Трудно припомнить, чтобы в московских судах Лужков с супругой проигрывали. Как раз в конце октября Хамовнический суд Москвы по иску Лужкова обязал бывшего соратника Немцова по партии СПС Леонида Гозмана опровергнуть в эфире РЕН ТВ слова о том, что Москва является "центром коррупционных схем".

Глава компании "Интеко" Елена Батурина 8 раз судилась за честь и достоинство и каждый раз одерживала победу. Так, в феврале 2000 года Останкинский суд по иску к каналу ОРТ и журналисту Сергею Доренко признал недостоверными сведения о ее нью-йоркской квартире и присудил истице 5 тысяч рублей. В марте 2005 года Тверской суд столицы обязал газету "Коммерсантъ" опровергнуть утверждения, что "судьбу Валерия Шанцева решила Елена Батурина" и что она "скрывала от мужа и общественности" участие в проекте "Трансвааль-парк". В 2007 году "Интеко" получило 213 тысяч рублей компенсации от главного редактора русского Forbes Максима Кашулинского, обвинившего компанию в цензуре, и от самого журнала — за статью, намекавшую на поддержку компании московскими властями.

В свою очередь, Борис Немцов 6 раз был ответчиком по репутационным искам и ни разу не был признан виновным. Например, в апреле 2008 года Сергей Доренко отозвал из Зеленоградского суда иск против Немцова на 2,5 млн рублей. Его предметом стало то, что в своей книге "Исповедь бунтаря" господин Немцов утверждал, что телеведущий подкупал проституток для съемок заказных программ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00