NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

"Известия": власти ушли от ответа о должниках-пенсионерах
9 ноября 2009 г. | Время публикации 15:37 | Последние изменения 15:44
Рубрики: Общество  
 
3 ноября СМИ сообщили, что многие московские пенсионеры получат меньше денег, чем привыкли. В ответ власти Москвы "информацию об уменьшении пенсий" опровергли и даже назвали это "ерундой". А Юрий Лужков сказал, что городские надбавки сохранятся.

Между тем, "Известия", первыми сообщившие об этой проблеме, считают, что власти ушли от ответа, опровергнув то, что и не утверждалось.

Издания обращали внимание на то, что из-за несовершенства работы бюрократической машины или по незнанию многие работающие пенсионеры получали "лужковские", считая это справедливой надбавкой к мизерной федеральной пенсии.

Когда Пенсионный Фонд навел порядок в своих делах, обнаружилось, что около 200 тысяч пенсионеров не имели права на надбавку и получали ее незаконно. Значит, теперь "уличенные в работе" лишаются не только "лужковской надбавки", но и объявлены должниками. Теперь у них будут вычитать "переплату" из пенсии.

По сообщению читателей издания, некоторые пенсионеры уже в ноябре получили на 1500-1800 рублей меньше. Для них это стало настоящим ударом. Многие сочли "наведение порядка" в такой форме "крохоборством". Впрочем, за счет этих "крох", как подсчитал "Коммерсантъ", бюджет Москвы пополнится ни много ни мало, а на 7 миллиардов рублей.

Ерунда, но переплаты придется вернуть

"Опровергая информацию", первый заммэра Любовь Швецова подчеркнула, что информация об уменьшении пенсий в Москве из-за выявленных переплат не соответствует действительности. "В ряде СМИ появились публикации о возможном уменьшении пенсий. Это полная ерунда, такого не будет".

"Проблема действительно есть, - признала Швецова. - По закону доплаты к пенсиям получают только неработающие пенсионеры. Однако Пенсионным фондом РФ было выявлено около 200 тысяч пенсионеров, которые своевременно не сообщали в органы соцзащиты о своем устройстве на работу, в результате чего у них образовались переплаты городских доплат".

Первый заммэра отметила, что у людей могут быть разные причины для утаивания факта трудоустройства. Одни могли просто не знать, что обязаны сообщить об этом в территориальный отдел Пенсионного фонда, другие вообще не догадывались, что если они работают, то "лужковская надбавка" им не полагается, третьи же, возможно, все знали, но надеялись, что авось проскочат. "Закон есть закон, и его надо выполнять. Незнание закона не освобождает от его исполнения", - подчеркнула Швецова.

Она добавила, что переплаты придется вернуть в бюджет. Происходить это будет так: ежемесячно от пенсии людей, получивших незаконно городские надбавки, будет удерживаться 20 процентов. В отдельных случаях и меньше. Словом, с учетом конкретного материального положения пенсионера, чтобы не дать умереть с голоду.

К сожалению, вместо обсуждения проблемы сокращения реальных доходов работавших пенсионеров получился информационный шум, пишет издание. Все все опровергли, ничего, мол, не случилось. На самом деле, случилась очень неприглядная вещь. Справедливо ли наказывать тех, кто, несмотря на возраст и болезни, вынужден работать из последних сил. Легко ли человеку старой советской закалки нести на себе бремя пойманного должника.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00