NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Старейшие правозащитные организации лишаются московской крыши
9 ноября 2009 г. | Время публикации 12:56 | Последние изменения 19:57
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти отказались продлить договоры аренды с известными российскими правозащитными организациями - Московской Хельсинкской группой и движением "За права человека".

Правозащитники видят в этом политические причины. Власти могут быть недовольны их слишком самостоятельной позицией. Но скорей всего, все дело в сугубо коммерческих интересах: офисы располагаются в центральной части города, пишут "Новые известия".

Официальное объяснение департамента имущества проще: здание, арендуемое МХГ, подлежит реконструкции, а в другом обнаружены незаконные перепланировки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ведомстве.

В обоих случаях правозащитников уведомили, что срок аренды подошел к концу, и попросили освободить занимаемые помещения.

Для организаций это известие не стало большой неожиданностью - столичные власти уже довольно давно затягивали продление аренды помещений. Однако худшей развязки организации все же надеялись избежать.

МХГ и движение "За права человека" снимают свои офисы уже больше десяти лет, и никаких претензий до этого времени не получали. В прошлом году ситуация неожиданно изменилась. МХГ, как всегда, обратилась к столичным властям с просьбой продлить договор, но в ответ получила сообщение, что теперь, по новому закону, это необходимо делать по конкурсу.

Нечто подобное приключилось и у движения "За права человека". Возглавляющий организацию Лев Пономарев пояснил, что выселить пытаются "Горячую линию", которая является московским региональным отделением движения. Точно так же правозащитники в мае этого года, когда истек срок аренды, обратились с просьбой продлить ее, но в ответ получили отказ.

"Это ценное помещение в центре Москвы, – рассуждает Лев Пономарев. – И есть немало желающих его "хапнуть". Но учитывая, что практически одновременно иск в арбитражный суд получила и МХГ, правозащитник делает вывод, что это "больше похоже на политический заказ". Ведь, по его словам, он и Людмила Алексеева принимали участие в оппозиционных мероприятиях, в том числе в акции несогласных 31 октября.

Правозащитники уже обратились за поддержкой к уполномоченным по правам человека в России и Москве, а также в Совет по правам человека при президенте РФ. В понедельник они планируют обратиться в Общественную палату.

В департаменте имущества сообщили, что МХГ, которая снимала нежилые помещения общей площадью 242,2 кв. метра по адресу: Большой Головин переулок, д. 22, предложено арендовать нежилые помещения общей площадью 185 кв. метров на юге столицы, в доме 10 по 2-му Красногвардейскому проезду.

А жители дома 7 в Малом Кисловском переулке, где располагалось отделение движения "За права человека", неоднократно жаловались, что помещения сдаются в аренду третьим лицам, и впоследствии оказывается, что этих лиц разыскивают кредиторы.

17 августа 2009 года неизвестные, вышедшие из подъезда, где расположен офис отделения, сняли госномер с автомобиля народного артиста России Эммануила Виторгана. "Жильцы дома боятся, что завтра люди, выйдя из арендуемых помещений, устроят другие гадости жильцам", - отметил представитель департамента.

В сентябре Центральное территориальное агентство ведомства провело проверку в доме в Малом Кисловском. Незаконных субарендаторов там не нашли, зато выявили незаконные перепланировки, "что является основанием для непролонгации договора аренды", отметил собеседник "Интерфакса".

"Письма счастья" получают не только общественно-политические организации. Город отказывается продлевать аренду с творческими союзами и кружками, обществами инвалидов и ветеранов. Лишаются помещений Почта России и редакции СМИ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00