NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Бизнесмены ездят на праздники на машинах скорой помощи
9 ноября 2010 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Депутаты Госдумы от КПРФ заинтересовались доставкой состоятельных граждан на скорой помощи. Депутаты намерены выяснить, знает ли о проблеме Минздрав, и что он намерен предпринять для борьбы с такими "маршрутками". В Федерации автомобилистов считают, что число и принадлежность скорых надо ограничить законом, сообщает GZT.RU

Депутат от КПРФ Тамара Плетнева внесла в Госдуму протокольное поручение думскому комитету по охране здоровья, где просит выяснить, действительно ли автомашины скорой помощи используются не по назначению. По мнению Плетневой, комитет может получить такую информацию в Минздравсоцразвития, и там же выяснить, были ли применены какие-то меры воздействия к нарушившим табу водителям.

"По имеющейся у меня информации, в настоящее время участились случаи использования автомашин скорой помощи по заказу для более быстрой перевозки бизнесменов", - пишет депутат Плетнева в протокольном поручении.

"Мне рассказали об этом водители (из автопарка Управделами президента, обслуживающего Госдуму), - заявила Плетнева. - Однажды я сама ехала из центра в Митино, где находится депутатский дом, 4 часа! За это время мимо проехало порядка 20 карет скорой, я даже подумала, что впереди большая авария, но никакой аварии не было. Тогда-то водитель и сказал мне, что происходит".

По словам Плетневой, бизнесмены звонят на подстанцию скорой помощи, заказывают машину, и их везут на пирушки - в основном по разделительной и встречной полосе, мимо пробок.

Плетнева будет говорить об этом на пленарном заседании 16 ноября. Она утверждает, что не раз слышала подтверждение своей информации и от других депутатов Госдумы, которые так же сталкивались с таким возмутительным способом заработка.

Как рассказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, ему так же приходилось слышать о таком "неотложном такси" для предпринимателей. Депутат считает, что такое поведение недопустимо: люди уступают дорогу проблесковым маячкам, думая, что там борются за человеческую жизнь, а не за "скорую доставку бизнесменов".

Данные депутатов не удивили председателя Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергея Канаева - по его словам, ФАР не раз отлавливала скорые, которые с включенной "мигалкой" привозили студентов в МГИМО. Однако дело это на данный момент законное, и подобная услуга существует давно. Сейчас почти любая частная медицинская фирма может получить лицензию на оказание первой медицинской помощи, закупить машины и установить легальную "мигалку".

По мнению Канаева, единственный способ борьбы с таким бизнесом - вводить законом или подзаконными актами Минздравсоцразвития ограничения на принадлежность и число автомобилей скорой помощи. Иначе скоро на разделительной и встречной полосе будут стоять отдельные пробки из скорых.

Напомним, что недавно главный инспектор ГИБДД России Виктор Кирьянов выявил в столице несколько машин скорой помощи, которые работали в качестве такси. О том, что частные скорые "бомбят", пользуясь правом приоритетного проезда, говорилось уже давно. Журналисты писали, что такие такси весьма востребованы среди занятых и обеспеченных людей. Это определяет стоимость услуг. К примеру, можно добраться от метро "Коломенская" до аэропорта "Домодедово" всего за 15 минут и за 11 тысяч рублей. 8 тысяч - за официальный вызов (как было указано в прайсе) и по тысяче - каждому работнику бригады (медсестре, водителю и врачу).

Однако журналисту "Комсомольской правды", который в мае этого года пытался тормознуть машину 03, ответили отказом - причем как государственная, так и частная скорые.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00