NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Журналисты выяснили, в каких очередях готовы стоять москвичи
9 ноября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:52
Рубрики: Общество  
 
Журналисты издания "Огонек" провели небольшое исследование и выяснили, в каких очередях и за чем именно чаще всего стоят жители и гости столицы. Как выяснилось, москвичи готовы провести в очереди немало времени, чтобы попасть на выставку, спуститься в метро или просто перекусить. Собеседники журнала также вспомнили о легендарных очередях советской эпохи.

Так, 35-летняя москвичка Ольга Попова, юрист по профессии, решила отстоять огромную очередь, чтобы попасть на выставку "Сальвадор Дали" в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Женщина рассказала, что стоит в очереди третий час, и "толпа двигается медленно". Между тем она отметила, что знает о возможности купить себе место поближе к входу. Однако делать этого не стала и решила честно дождаться своей очереди. "А вообще ненавижу очереди, причем с детства. Помню, когда с мамой пошли в Мавзолей и увидели там очередь, мы сразу решили: нет уж, пойдем в цирк! Лишь бы не стоять и не тратить время", - призналась собеседница журнала.

Дизайнеру Николаю Пушкову пришлось стоять в очереди в консульский отдел посольства КНР в России. Жителю столицы понадобилось получить сразу две визы: в Пекин и транзитную, через Гонконг, чтобы съездить в Новую Зеландию. Он сообщил журналистам, что ждет на улице уже час. Однако отметил, что ему "еще повезло". "Когда маленький был, нам в совхозе по талонам давали молоко. В 90-е годы два часа дышал кому-то в затылок, чтобы сахар получить. За обоями стоял. Сколько времени в этих очередях улетало", - рассказал Николай. Он отметил, что сейчас в очереди себя можно развлечь гаджетами. Мужчина признался, что недавно стоял в гигантской очереди на концерт Бритни Спирс, и от скуки его спасали игры на мобильном телефоне.

46-летняя медсестра Татьяна Парахина живет в городе Цимлянск, но часто бывает в Москве. В один из приездов она выделила время для музеев и решила обязательно посетить Кремль. Очередь, по ее словам, двигалась быстро, "только иногда охрана отвлекалась на экскурсионные группы, которые шли без очереди". У Татьяны тоже нашлась история про легендарные очереди советской эпохи. "В 1985 году я с маленькой дочкой приехала в Москву и узнала, что неподалеку от Измайловского парка можно купить бананы. Мигом примчались - это же экзотика! Стояли где-то час, в одни руки давали только по два килограмма. Но мне повезло: посмотрели, что я с ребенком, и дали четыре", - рассказала женщина.

Селекционер Елена Сергеева, которая стояла в очереди к святым мощам Матроны Московской в Покровском монастыре, рассказала, что "готова отстоять и два, и три часа, только чтобы сказать Матроне "спасибо". "Если ты приходишь сюда с верой, с чистым сердцем, она помогает. Мои подруги и я убедились - работает!" - призналась Елена. Она вспомнила, что в советские годы не сталкивалась с диким ажиотажем по поводу чего-либо. По ее словам, "никто не бедствовал, никто не голодал". "Единственное, что помню, - иногда люди стояли в очередях за продуктами. Продуктов не было в избытке, зато они были вкусные. Сейчас всего навалом, вот только давиться за этой невкусной и химической едой не хочется", - заявила собеседница "Огонька".

41-летний бизнес-консультант Владислав Цельхерт стоял в очереди в метро. "Сам виноват, что попал в очередь. Первые числа месяца, а проездной заранее не купил. Но очереди - это, кстати, не так уж и плохо: пока стоишь, можно все обдумать, спланировать", - отметил мужчина. Он также добавил, что сложно забыть советские очереди в Сберкассу: "Стояли в основном женщины, поэтому каждый раз случались скандалы. То сдачу не додали, то ручка куда-то со стойки делась - и понеслось". Владислав "навсегда запомнил" очередь, в которой стоял с одной девушкой. "На нее ругалась кассирша: мол, ты бланк неправильно заполнила. Девушка неожиданно для всех искренне сказала: "Извините". Кассирша оторопела, а потом улыбнулась. Похоже, впервые", - рассказал он.

Студента Егора Богданова журналисты застали в очереди в "Макдоналдс". Молодой человек рассказал, что у него выдался свободный час до важной встречи, и он решил зайти перекусить. "Ничего, что нужно немного подождать. Кажется, что еще с детства я принял очереди как данность. Помню, как маленьким стоял с бабушкой в очереди за кефиром с крышечками из фольги. За несколько часов, которые стояла очередь, кефир из обычного продукта превратился в драгоценность. И вдруг - старичок перед нами роняет свой кефир на пол. Люди закричали: "Кефир разлили, сволочи!" А дедушку никто не пожалел и, конечно, вторую бутылку ему уже не продали", - вспомнил студент.

Напомним, в 2009 году русские очереди были признаны самыми медленными, а москвичей, стоящих в них, самыми терпеливыми. На дворе 21-й век, власти тратят миллионы на внедрение передовых технологий в жизнь, а москвичи по-прежнему тратят драгоценные часы, чтобы попасть на прием к врачу, получить справку, оплатить счета и покупки. Из советского прошлого перекочевали даже унизительные номерки и списки, ночевка у стен учреждения, писали тогда СМИ.

Выяснилось также, что москвичи - самые терпеливые в очередях люди. Спокойствие сильно зависит от прошлого опыта и привычки. Например, приезжие, попав впервые в гипермаркет, начинают раздражаться уже через 5-7 минут стояния в очереди в кассу, жалуются на плохое самочувствие из-за столпотворения. Москвичи, для которых это - норма, заранее психологически настраиваются на ожидание и раздражаются меньше.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00