NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

"Миллион деревьев" пришел в московские дворы
9 ноября 2013 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 16:33
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Последний штрих перед наступлением зимы стало появление 665 деревьев и шесть тысяч кустарников в эти дни в столичных дворах. Всего же в течение осени Москва получила около трех тысяч деревьев и 26 тысяч кустарников по программе "Миллион деревьев", сообщает "Вечерняя Москва". Об этом рассказал руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский во время высадки кленов и каштанов на улице 1905 года.

Во дворе, где проходила акция, дома появились совсем недавно - пять-десять лет назад. В прошлом году здесь расширили парковочное пространство. Но зелени было маловато, поэтому жители обратились сначала в ТСЖ, затем в управу, чтобы компенсировать этот недостаток.

"Мы показываем, что можно сажать в наших дворах. Специально для этого мы выпустили буклет, где можно узнать как выглядит растение и как за ним ухаживать. После этого решить, что стоит посадить во дворе", - рассказал Антон Кульбачевский. По его словам, самое популярное дерево у жителей - это клен, липа, каштан, береза. Ель на седьмом месте. А вот лидер среди кустарников - сирень, затем дерен.

Любой желающий может поучаствовать в озеленении своего двора, достаточно обратиться в ТСЖ или управу. Как рассказал Кульбачевский, весь процесс согласования посадки деревьев занимает около двух недель. Если коммуникации не мешают, то назначается день высадки. Всего во время осеннего эксперимента в департамент обратилось 300 дворов, что не очень много, но на будущий год уже подано более тысячи заявок.

Весной департамент рассчитывает высадить около 10 тысяч деревьев и 40 тысяч кустарников. Всего же, чтобы выполнить программу "Миллион деревьев" за десять лет, ежегодно нужно высаживать по 100 тысяч деревьев. Антон Кульбачевский говорит, что это посильная задача.

На осеннее озеленение городские власти потратили 15 миллионов рублей. Но эта сумма была взята из смежных программ, отдельно бюджет на нее не тратился.

Из-за сложных бюрократических процедур последние десять лет столичные дворы не озеленялись. Но теперь схема высадки деревьев значительно упростилась.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00