NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Фигуранты дела об аварии в метро получили от 5,5 до 6 лет колонии
9 ноября 2015 г. | Время публикации 18:58 | Последние изменения 19:01
Рубрики: Происшествия, Метрополитен  
 
Дорогомиловский суд Москвы приговорил к срокам от 5,5 до 6 лет лишения свободы четверых фигурантов уголовного дела о крупной аварии, которая произошла летом прошлого года в московском метро и унесла жизни 24 человек, сообщает ТАСС.

Согласно решению судьи, мастер путей Валерий Башкатов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов получили 5,5 лет колонии общего режима. Помощника Башкатова Юрия Гордова приговорили к 6 годам заключения.

Все они признаны виновными по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц). Как отмечает "Интерфакс", судья также удовлетворил гражданские иски, заявленные четырьмя потерпевшими, на сумму порядка 13 миллионов рублей.

В ходе прений прокурор просила приговорить подсудимых к срокам от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы. Никто из подсудимых свою вину не признавал, а их защита просила вынести оправдательный приговор. После оглашения приговора адвокаты заявили, что будут подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Трагедия произошла 15 июля 2014 года около 8:30 на перегоне тоннеля между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". Три вагона электропоезда сошли с рельсов, в результате аварии погибли 24 человека, 188 получили телесные повреждения различной степени тяжести, а ГУП "Московский метрополитен" был причинен материальный ущерб на сумму почти в треть миллиарда рублей.

По версии следствия, обвиняемые при проведении работ не соблюдали требования безопасности по врезке стрелочного перевода на действующей линии метрополитена. При этом Следственный комитет РФ планирует привлечь к суду еще шестерых человек, которые могли быть причастны к катастрофе. "Сейчас на завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении шести руководителей и работников Московского метрополитена. В числе обвиняемых начальник Службы пути Юрий Сильянов, его заместитель Валерий Малышев, а также начальник дистанции пути Николай Мельников и исполнявший его обязанности в момент крушения Анатолий Казанцев", - заявил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00