NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

На рынке домашних животных растет популярность котов-крысоловов
9 октября 2008 г. | Время публикации 16:01 | Последние изменения 16:19
Рубрики: Животные  
 
Столице грозит биологическая катастрофа: популяция городских крыс растет не по дням, а по часам. Москвичи не ждут помощи от властей и пытаются бороться с грызунами своими силами - с помощью специально обученных котов-крысоловов.

Санэпиднадзор давно бьет тревогу: по статистике на каждого москвича уже сейчас приходится более 40 крыс, и с каждым днем их становится все больше. Однако объявлять грызунам тотальную войну до полного уничтожения бессмысленно, пишет "Московская правда": крысы быстро вырабатывают иммунитет на любые яды и приспосабливаются даже к ультразвуковому воздействию. Более того, ученые установили, что крысы смогут перенести даже смертельную для человека радиацию.

По словам биологов, единственный способ борьбы с полчищами крыс - естественный враг, то есть хищник, по своей природе истребляющий грызунов. Конечно, кошки не в состоянии полностью очистить город от крыс, но вполне могут сократить их численность до разумного предела, полагают эксперты.

Однако решить проблему не так легко, как кажется: пока в столице просто некому охотиться на крыс, так что до лондонских показателей "1 крыса на 1 жителя" Москве еще далеко.

По данным городской статистики, бездомных кошек на улицах Москвы намного меньше, чем бездомных собак: 8 тысяч против почти ста тысяч соответственно. И без того впечатляющая разница продолжает увеличиваться: подсчитали, что в день бродячие собаки могут уничтожить в среднем до 140 кошек, что грозит серьезными, в том числе эпидемиологическими последствиями. Но власти по-прежнему не предпринимают каких-либо серьезных мер, и брать дело в свое руки приходится рядовым москвичам.

Например, на улице Генерала Рычагова жители дома 28/9 таки решили проблему с крысами: жильцы с некоторых пор держат у себя профессиональных котов-крысоловов. Как выяснили журналисты "Московской правды", животных начинают тренировать еще с раннего возраста, и специально обученные котята быстро вливаются в ряды кошачьего "спецназа" по истреблению крыс.

Хозяева котов-крысоловов признают, что дрессировать кошек сложно, но потраченные усилия себя оправдывают: если раньше крысы могли позволить себе спокойно разгуливать по подъезду, то сейчас на глаза жильцам они уже не попадаются. Слух о чудо-кошках постепенно разнесся по всей округе, и сейчас за котятами уже образовалась очередь из жителей соседних домов, которым также надоело делить жилье с грызунами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00