NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Каждый пятый медцентр ставит пациентам заведомо ложные диагнозы
9 октября 2008 г. | Время публикации 12:02 | Последние изменения 12:07
Рубрики: Общество  
 
По данным специалистов, сегодня в Москве каждый пятый частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, чтобы потом назначить дорогостоящее лечение. Попасться на удочку врачей несложно, схема развода клиентов отлажена идеально, пишут "Новые известия".

"Мы знаем о том, что такие центры существуют, ? заявил заместитель начальника управления лицензирования медицинской деятельности Росздравнадзора Юрий Бойченко. ? Но когда приходим туда с проверками, то ничего того, что могло бы повлечь за собой приостановление действия лицензии, не находим".

Часто при лицензировании предоставляются документы одних специалистов, а через несколько месяцев в штат принимаются другие, у которых отсутствует специальная подготовка, сетуют в ведомстве. Число врачей с недостаточной квалификацией может достигать 40%.

Сами жертвы недобросовестных врачей в суды обращаются редко. По большей части они изливают свои жалобы товарищам по несчастью в интернете.

Например, москвичка Ольга Навицкас едва не лишилась ребенка. Когда девушка узнала, что беременна, обратилась в одну из частных клиник, тем более, первая консультация там была бесплатной. При осмотре врач обнаружила "проблемы" в правом боку. По ее мнению, это была внематочная беременность. Она настаивала на срочной госпитализации (центр предлагал и такую услугу). Категорический отказ привел гинеколога в бешенство. Врач в государственной женской консультации определила нормальную беременность со сроком 2,5 недели.

По словам бывшего сотрудника одной из частных московских клиник, такая "забота" врачей объяснима - они получают 10% от стоимости выписанного лечения.

Обычная схема: вместо одного объективного обследования, скажем, молочной железы, врач проводит пальпацию на консультации, основное время которой занимает заполнение электронной карты пациентки (700 руб.), затем назначает и УЗИ (1000 руб), и радиотермометрию (1200 руб). На каждом этапе врачи "сомневаются" и просят пройти еще одно обследование "ради вашего собственного спокойствия".

К какому бы врачу ни пришел пациент, он сдает огромное количество лишних анализов и проходит ненужные обследования. Чтобы деятельность клиники не вызывала подозрений, анализы проводятся в независимой лаборатории, но результаты врач трактует по-своему.

Это можно считать безобидными уловками. Некоторые медцентры идут дальше. Пациента могут пригласить на консилиум, в котором участвуют все медработники этого центра, независимо от специализации. Несчастного запугивают скрытыми инфекциями, которые поражают организм изнутри и убеждают, что его заболевания будут прогрессировать, если не назначить лечение.

Если пациент отказывается от лечения, операторы звонят ему и предлагают "срочно" приехать в клинику. Такие клиники отличаются большим количеством страдающих, а порой и плачущих людей в коридорах - им только что поставили серьезный диагноз.

Не спасают от навязчивого сервиса и популярные страховые полисы all inclusive. Cтолкнувшись с заболеванием, пациент выясняет, что именно оно не входит в перечень услуг, включенных в полис. Либо врачи назначат дополнительные исследования, превышающие стоимость страховки.

Самое неприятное в том, что разводят не только "частники". По закону, бесплатные услуги в поликлиниках должны оказываться на высоком уровне, однако теперь и у врачей на госслужбе есть свой интерес. Они тоже предлагают на выбор: узи бесплатно, но на старом аппарате и по записи, или платно - на новом и сейчас. То же касается платных анализов на пресловутые скрытые инфекции. Кроме того, врачей могут поощрять какие-либо аптеки или представительства фармацевтических компаний.

В Росздравнадзоре уверены, что большинство пациентов сами виноваты - не читают договор, позволяют вводить себя в заблуждение. По экспертным данным, 53% россиян обращаются к врачу, только когда они чувствуют себя совсем плохо. Психологи называют людей, которые оттягивают поход к врачу до последнего, ?безответственными оптимистами?.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00