NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Метрополитен вводит оплату проезда кредиткой
9 октября 2008 г. | Время публикации 13:34 | Последние изменения 15:45
Рубрики: Метрополитен  
 
Оплатить проезд в московском метро можно теперь с помощью кредитной карты, сообщает "Интерфакс". Несколько банков совместно со столичным метрополитеном начали выпускать специальные карты, которые могут служить одновременно и проездным билетом в подземке. Владельцам карт больше не нужно отстаивать длинные очереди в кассы: достаточно просто приложить новую кредитку с чипом к турникету.

В создании нового проездного, который руководство столичной подземки представило в четверг, принимали участие ЗАО "КБ "Ситибанк", ЗАО "Экспресс Кард" и Mastercard. Универсальная карта содержит контактный чип для проезда в метро, а кроме того, как и обычная кредитка, позволяет отплачивать покупки в магазинах и интернете, совершать коммунальные платежи, снимать наличные и пользоваться многочисленными скидками.

"На протяжении нескольких лет совместно с банковскими структурами мы реализовывали программу обеспечения оплаты проезда кредитными картами. Сегодня этот проект из экспериментального становится системой и реальностью", - заявил начальник метрополитена Дмитрий Гаев, поздравивший москвичей с появлением новой удобной услуги.

По словам Гаева, система оплаты по такой карте очень проста: в конце каждого месяца стоимость всех поездок будет списываться со счета кредитной карты по льготному тарифу Московского метрополитена.

Другим преимуществом новой карты является безопасность ее использования. В случае утери обычного билета владелец не может его восстановить, а проездной-кредитку, как и любую другую банковскую карту, можно заблокировать по телефону и восстановить в течение нескольких дней.

Гаев отметил, что в порядке эксперимента подобными картами пользовались 35 тысяч москвичей.

Напомним, в начале лета сообщалось, что воспользоваться новой системой оплаты проезда в метрополитене смогут владельцы зарплатных и кредитных карт ОАО "Банк Москвы", которые к 1 июля должны были получить так называемое транспортное приложение. В случае успеха эксперимента планировалось заключить сотрудничество с рядом других крупных банков, готовых участвовать в проекте по безналичной оплате проезда.

В ближайших планах стоит расширение функций карты для оплаты проезда на всех видах московского общественного транспорта. При этом власти не исключают, что единая транспортная карта может появиться уже в этом году. Карта станет своеобразным "электронным кошельком", с помощью которого можно будет оплатить проезд не только в автобусах, троллейбусах и трамваях, но также в метро и в пригородных электричках.

Отметим, что презентованное столичным метрополитеном нововведение - это уже пятая по счету транспортная кредитная карта в мире. До этого подобные проекты были реализованы в Сингапуре, Дели, Нью-Йорке и Вашингтоне.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00