NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Пассажиров маршруток призывают жаловаться на водителей-нарушителей
9 октября 2008 г. | Время публикации 14:57 | Последние изменения 16:04
Рубрики: Автотранспорт, Общественный транспорт, Общество  
 
Столичная ГИБДД призывает всех участников дорожного движения - пассажиров, пешеходов и водителей - сообщать о нарушителях. По мнению дорожных инспекторов, новая система контроля повысит ответственность водителей и позволит улучшить ситуацию на дорогах. Правда, пока взаимный контроль граждан друг за другом не особенно помогает, отмечает "Вести-Москва".

К примеру, если водитель маршрутки превышает скорость и не реагирует на просьбу пассажиров сбавить обороты, то любой из горожан вправе позвонить о сообщить о нарушении. Через час сотрудники ГИБДД приедут и составят протокол об административном правонарушении, а также выпишет штраф.

Инспекторы ГИБДД очень надеются, что именно благодаря таким людям количество нарушений ПДД снизится. В Подмосковной ГАИ уже заметили - игнорировать правила водители стали меньше, по крайней мере, шоферы маршруток. И это заслуга тех, кто не молчит, а рассказывает о нарушителях.

"Достаточно звонка по номеру (8-499) 763-11-82. Единственное, мы потом должны поработать с очевидцем, чтобы установить его данные, записать в протокол. И его использовать, как свидетеля", - пояснил начальник отдела ГИБДД Орехово-Зуевского района Валерий Спиридонов.

Сообщить можно не только о водителе маршрутки, но и о любом автомобилисте, нарушившем правила. Главное - записать номер машины виновника, об остальном позаботятся инспекторы.

Сотрудники ГИБДД Орехово-Зуевского района говорят, что водители редко отнекиваются от нарушений. Чаще всего признают, что нарушили правила. Правда, теперь автомобилисты в каждом пассажире, пешеходе и даже водителе машины, что едет рядом, видят потенциального надзирателя за порядком на дороге.

С учетом любви отдельных граждан к доносительству и некоторых гаишников к поощрениям, о которых знают даже иностранцы, нововведение может перерасти в серьезные конфликтные ситуации. К примеру, как водитель автомашины, обвиненный в нарушении неизвестным пешеходом, сможет доказать, что он не нарушал правила?

Впрочем, скорее всего, потока жалоб от горожан ждать не стоит. Так, большинство водителей маршруток набирают переполненные салоны, хотя, согласно новым правилам пользования общественным транспортом, должны ограничивать число пассажиров. Причем, это также как и превышение скорости может привести к ДТП. Но, как показывает практика, эти правила никто не соблюдает и не контролирует.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00