NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные депутаты зарабатывают 130 тысяч рублей в месяц
9 октября 2009 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 08:42
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Выборы в Мосгордуму
 
Столичные парламентарии зарабатывают около 130 тысяч рублей в месяц, сообщил РИА "Новости" источник в Мосгордуме.

"Заработная плата депутатов городской Думы немногим меньше 130 тысяч рублей. У председателя такая же ставка", - сказал собеседник агентства.

Размер зарплаты депутатов устанавливает мэр Москвы. В этом отношении члены городского законодательного органа приравнены к членам правительства Москвы.

"Когда мэр устанавливает указом заработную плату своих сотрудников, он устанавливает и уровень заработной платы депутатов", - пояснил источник.

Кроме того, согласно действующему законодательству, каждому депутату предоставляется бесплатная сотовая связь, оргтехника, а также личный транспорт. "У Думы нет своего автопарка, все автомобили мы арендуем у мэрии. У нас 35 депутатов, сейчас они ездят на Audi A6. Для них мы арендуем у мэрии и личных водителей", - рассказал собеседник агентства.

Также для сотрудников столичного парламента в здании Думы работает отдельная столовая с символическими ценами, у каждого из них есть свой кабинет.

Кроме того, каждый депутат имеет штат личных помощников, зарплата которых также выплачивается за счет городского бюджета.

Мосгордума ежегодно тратит на свою работу свыше 1 миллиарда рублей. Так, согласно принятой смете расходов на 2010 год, столичный парламент израсходует порядка 1,165 миллиарда рублей, что на 5,4% меньше, чем в текущем году. В частности, на выплату зарплат и других начислений сотрудникам Думы будет потрачено 542,8 миллиона рублей.

Затраты на работу председателя МГД запланированы в объеме 3,6 миллиона рублей, а на работу всех депутатов - 119,88 миллиона рублей.

Летом, в разгар кризиса, депутаты приняли один интересный закон. По данным "Газеты", они разрешили себе премировать самих себя без участия мэра. Ранее с инициативой о премировании мог выступить лишь градоначальник, но он не сделал этого ни разу за время своей работы, и размер премии в этом случае не превышал бы 100 тысяч рублей. Депутаты увеличили размер своих премий до 800 тысяч рублей.

В положении указано, что депутаты получают в год не более восьми премий, и обязательно - на три праздника в году. Премии получают все без исключения.

11 октября москвичам предстоит выбрать 35 "слуг народа".

Новая Мосгордума, которой предстоит утверждать следующего мэра Москвы, впервые избирается на пять лет. В этом году москвичей не зовут на выборы так активно, как прежде. Порог явки в этом году отменен. Власти перестали опасаться провала кампании из-за неявки избирателей на участки. Высокая явка молодых избирателей может даже навредить лидерам гонки, ЕР и КПРФ. В новой МГД может не оказаться ни одного демократа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00