NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

За капремонт домов строителям больше не будут платить авансом
9 октября 2009 г. | Время публикации 10:05 | Последние изменения 10:24
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
В столичном департаменте капремонта жилищного фонда, судя по всему, опасаются новых скандалов, связанных с исполнением дорогостоящей программы реконструкции многоквартирных домов, пишет "Время новостей".

В четверг руководитель департамента Артур Кескинов заявил, что власти существенно изменили участие ремонтно-строительных компаний в конкурсах на реализацию госзаказа. Теперь организации, которые выиграли аукцион, должны сами выполнять работы, привлекать субподрядчиков запретили. Кроме того, строители перестанут получать деньги авансом, что должно стать главным стимулом к добросовестному труду.

Напомним, что еще в начале прошлого года на старте программы на чиновников обрушились жалобы горожан, недовольных качеством и темпами работ. Москва в разгар ремонта вынуждена была разрывать контракты с недобросовестными подрядчиками.

В сентябре этого года в отношении руководства многопрофильной ремонтно-строительной компании "Братство" , одного из постоянных исполнителей городского заказа в сфере ЖКХ, было возбуждено уголовное дело. Подрядчик заключал фиктивные договоры субподряда на выполнение работ и перечислял средства, полученные по выигранным тендерам на счета специально созданных фирм-однодневок. В течение трех лет с помощью этой схемы компания могла увести более 2 млрд рублей. Уголовные дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество) возбуждены еще по девяти контрактам.

Чиновники пытаются защититься от подобных скандалов.

Подрядчик теперь обязан предоставить банковскую гарантию как на время ремонтных работ, так и на последующие пять лет эксплуатации отремонтированного дома в размере 30% от стоимости заказа. Город впредь не будет выплачивать обязательный ранее аванс. "Мы будем платить по факту выполнения работ", - заявил руководитель программы капремонта, добавив, что до сих пор чиновникам приходилось буквально "заставлять подрядчиков что-то делать".

На новых условиях чиновники разместили на аукционе 241 объект, нуждающийся в капремонте. Общая стоимость работ составит порядка 6,5 млрд руб. На ремонт каждого дома из бюджета выделяется 50 миллионов рублей.

Чтобы не отстать от графика, в 241 доме окна будут менять зимой

До 1 апреля 2010 года Москва доведет до конца капремонт половины тех домов, которые в 2008 году отремонтировали по упрощенной схеме, то есть без утепления фасадов, замены окон и остекления балконов. С начала 2009 года уже привели в порядок 614 таких домов, а по 241 объекту на днях прошел тот самый "ужесточенный" конкурс.

Несмотря на прошлогодние заверения мэра Москвы Юрия Лужкова, что капремонты будут проводить только в теплое время года, столичные чиновники решили на этот раз менять окна москвичей в зимний период, отмечает GZT.ru.

" На сегодняшний день в ходе анализа бюджета появилась возможность погасить нашу задолженность по части домов 2008 года, и мы решили ею воспользоваться " , — пояснил Кескинов. Желание ремонтников поскорее использовать появившиеся средства вполне понятно: с начала кризиса ассигнования на капитальный ремонт московских домов только сокращаются.

Изначально предполагалось, что за семь лет, на которые растянется программа, на капремонт московских домов уйдет почти 500 млрд рублей. Однако из-за кризиса программу пришлось урезать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00