NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Избирательная кампания в Химках названа самой скандальной в стране
9 октября 2012 г. | Время публикации 11:18 | Последние изменения 11:52
Рубрики: Общество  
 
Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов считает избирательную кампанию в подмосковных Химках самой шумной и скандальной за всю историю выборов в Московской области. По словам Вильданова, грядущим выборам мэра в Химках посвящено 90% публикаций в областных СМИ, а "в целом по стране Химки занимают половину публикаций, несмотря на еще пять губернаторских кампаний", передает "Интерфакс".

Глава Мособлизбиркома связывает такой резонанс с личностью кандидатов на пост мэра Химок и с внезапной отставкой бывшего главы города Владимира Стрельченко. По мнению Вильданова, создаваемая журналистами шумиха вокруг этих выборов играет на руку самим кандидатам. "У них у всех хорошие политтехнологи, которые что-то провоцируют, специально привлекают внимание. Это хороший метод раскрутки... Как человек, который давно занимается выборами, я могу сказать, что когда проходят какие-то исследования, то в первую очередь спрашивают узнаваемость, а только потом положительное или отрицательное отношение. И, как правило, более узнаваемое лицо выигрывает", - отметил председатель Мособлизбиркома.

Он добавил, что на первом месте в рейтинге упоминаемости кандидатов в СМИ находится экозащитница Евгения Чирикова, на втором - председатель центрального совета партии "Альянс зеленых - народная партия" Олег Митволь. За ним следует бывший и.о. мэра Химок Олег Шахов, поддержанный партией "Единая Россия", которого другие кандидаты чаще всего обвиняют в применении административного ресурса. На четвертом месте среди наиболее часто упоминаемых в СМИ кандидатов - лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий. На должность мэра Химок претендовали 13 человек, но во вторник стало известно, что свои кандидатуры сняли представитель партии "Справедливая Россия" Александр Романович и член партии "Города России" Юрий Бабак. Последний призвал своих сторонников голосовать за Олега Шахова.

Вильданов отметил, что областной избирком уже заранее начал готовиться к судебным разбирательствам с кандидатами, недовольными результатами выборов. "Поскольку день голосования будет чист, мы не предполагаем никаких фальсификаций, они будут жаловаться на какой-нибудь административный ресурс во время избирательной кампании", - предположил собеседник агентства, добавив, что это объясняется "низким уровнем политической культуры кандидатов".

"Признать победу, поздравить конкурента, поблагодарить избирателей - это признак политической культуры. А кричать на каждом углу, что все сфальсифицировали - это проще всего", - отметил Вильданов. "В психологии нашего российского кандидата заложено, что победить должен только он. Если он не победил, значит выборы были нечестные и фальшивые. К этому я уже готов, на другое и не надеюсь", - добавил он. При этом Вильданов подчеркнул, что Мособлизбирком готов защитить себя от обвинений в фальсификациях. "...мы открыты, мы ничего не решаем кулуарно, на любой вопрос готовы ответить. Наблюдателей везде пускаем, все будет под камерами. Мы под микроскопом сейчас находимся", - отметил глава избиркома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00