NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Камеры в метро будут "отлавливать" агрессивных пассажиров
9 октября 2012 г. | Время публикации 11:47 | Последние изменения 12:27
Рубрики: Метрополитен  
 
В столичном метро тестируют новую технологию по борьбе с террористами и потенциальными преступниками. На одной из станций в центре города установили видеосистему, которая способна вычислить в потоке пассажиров людей, ведущих себя беспокойно или настроенных агрессивно, пишут "Известия".

Высокотехнологичная система уже полгода тестируется на станции "Охотный Ряд". За это время выяснилось, что систему необходимо "доводить до ума". Как пояснил один из сотрудников подземки, в том режиме, в котором эта камера работает сейчас, эффективность ее невысока. "Существуют проблемы в части идентификации образа, то есть сама программа делает выборку из потока по иногда неожиданным параметрам. Внимание камеры может привлечь не только человек, находящийся в эмоциональном стрессе, но и, к примеру, женщина с пышной прической или меховым воротником", - пояснил он.

Проблема заключается в том, что система не предназначена для такого большого пассажиропотока. Также непонятно, кто и как должен реагировать на излишне эмоциональных пассажиров и что должно происходить, если камера зафиксирует подозрительного человека: простой досмотр и беседа либо уже более серьезные меры, отметили в метро.

Программа под названием VibraImage может работать в нескольких режимах. Режим "микро" предназначен для наблюдения, исследования и анализа психоэмоционального состояния единственного человека в кадре. Режим "макро" - для наблюдения и анализа людей в толпе. Есть также функция "детектора лжи", которая является неким подобием полиграфа и позволяет дистанционно определить честность человека. Другой режим - "многоканальный" - выявление потенциально опасных людей при автоматической обработке видео с большого количества камер. Дополнительной опцией является возможность биометрической идентификации человека по изображению на видео.

Один из разработчиков системы Виктор Минкин назвал камеру на "Охотном Ряду" "показушной". "Если в аэропортах мы учили людей работать с системой, то в метро такого не случилось. Учитывая низкий уровень подготовки, и результат получается соответственный", - пояснил эксперт. Он признает, что из метро, где система стоит уже полгода, периодически поступают нарекания - например, система часто "вылавливает" женщин пенсионного возраста. Минкин напомнил, что система выделяет тех, кто находится в агрессивном состоянии, а "бабушка лет 70-75 часто может быть в возбужденном состоянии из-за того, что ей не уступили место".

Между тем при правильной эксплуатации оборудования возможность ошибки составляет не более 5%, подчеркнул разработчик. По мнению Минкина, обеспечить антитеррористическую защиту метро вполне возможно, но для этого надо перекрывать системами каждый выход со станции, что потребует больших финансовых затрат. Напомним, программу комплексной безопасности на транспорте решили создать после терактов в московском метро 29 марта 2010 года. Также в метро появится система защиты от природных и техногенных ЧС и собственная служба безопасности. Полностью оснастить столичную подземку системами безопасности планируется в 2014 году.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00