NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
марта
pda
Поиск
Архив

Власти решили облегчить жизнь беременных
9 сентября 2008 г. | Время публикации 08:25 | Последние изменения 08:48
Рубрики: Общество  
 
В последние годы в столице наблюдается "бэби-бум": рождаемость стремительно растет, а чиновники рапортуют о всяческой помощи и поощрении будущим мамам. Медики, однако, сходятся во мнении, что выносить ребенка в Москве трудно ? слишком "жесткий" город. В этом убедились журналисты "Комсомольской правды", проведя собственный эксперимент: одна из сотрудниц редакций, обремененная фальшивым животом, должна была пройти несколько испытаний столичными улицами, транспортом и общественными институтами.

Гипотеза экспертов подтвердилась: в Москве для будущих мам повсюду кроется опасность, грозящая остановить демографический подъем, которым так гордятся власти. На пешеходном переходе машины и не думают притормаживать, повсюду разгуливают бродячие собаки, готовые наброситься в любую секунду, а люди стараются не замечать живот беременных и нехотя соглашаются помочь: донести тяжелую сумку, пропустить без очереди или уступить место в транспорте - только если женщина сама обратится за помощью.

И это несмотря на то, что руководству транспорта не раз поступали предложения добавить в аудио-обращение к пассажирам напоминание о беременных. В частности, в июне этого года подобное нововведение осуществило начальство московского метрополитена, дополнив традиционный призыв к пассажирам метро уступать места пожилым людям и пассажирам с детьми.

По словам официальных представителей метрополитена, обновление аудиозаписи произошло по просьбам москвичей, обеспокоенных невнимательным отношением сограждан к будущим мамам. В то же время эти же москвичи ведут себя по отношению к беременным женщинам совершенно безразлично, за исключением сердобольных бабушек в очередях и на остановках.

Так уж москвичи воспитаны, пожимают плечами эксперты. "Порой кажется, что мужчина игнорирует беременную женщину специально, а на самом деле он ее действительно не замечает", - поясняют психологи. Между тем общественная невнимательность в сумасшедшем ритме большого города может сказаться на здоровье матери и ее будущего ребенка.

К примеру, если женщине не уступили место в транспорте, это для нее не просто трудно, но и опасно. У будущих мам есть склонность к варикозному расширению вен, то есть нарушено кровообращение. Если женщина стоит, циркуляция крови замедляется. Из-за духоты в транспорте ребенок может испытывать кислородное голодание, что, в свою очередь, может привести к замедлению развития плода.

Другая серьезная проблема, подстерегающая будущих мам, - это нехватка туалетов на московских улицах. Как известно, беременные нуждаются в них чаще обычного.

В московском департаменте ЖКХ уверяют, что вовсю внедряется в жизнь программа, призванная облегчить жизнь беременных. "В первую очередь это пешеходные переходы с антискользящим покрытием. Такое же покрытие укладываем и на остановках общественного транспорта. Кроме того, сейчас город закупает новые автобусы. В них очень низкие ступеньки, а в салоне предусмотрены специальные площадки для колясок", - рассказали в пресс-службе департамента. "Что же касается туалетов, то они установлены в парках и скверах. А ставить ли их на каждом углу - решают префектуры. Видимо, они пока не видят в этом острой необходимости".

По оценкам властей, рождаемость увеличилась в среднем на 20 тысяч детей в год, что позволяет говорить о настоящем "бэби-буме".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00