NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Москва становится городом стариков
9 сентября 2009 г. | Время публикации 10:40 | Последние изменения 12:18
Рубрики: Общество  
 
Власти рапортуют, что Москва бьет рекорды рождаемости. По их расчетам, в 2009 году родится на 5 тысяч детей больше, чем в предыдущем. Вряд ли это сильно изменит ситуацию - Москва становится городом стариков, пишет "Комсомольская правда".

Пенсионеров в ближайшие годы станет больше, молодежи - меньше. А столицу постепенно заселят мигранты. Такой прогноз дают сами столичные власти. На заседании московского правительства недавно рассматривался документ, касающийся социально-экономического развития столицы на 2010 - 2012 годы. "Демографическая ситуация будет характеризоваться процессом естественной убыли населения. Численность населения в трудоспособном возрасте сократится. Увеличится доля старших трудоспособных возрастов (45 лет и старше) и сократится доля молодых (до 25 лет)", - говорится в отчете. Там же указано: "Недостаток рабочей силы будет восполняться за счет миграционного прироста".

В Мосгорстате прогнозу не удивились: Москва в некотором смысле давно вымирает. По их данным, уже 20 лет каждый год уходят в мир иной 110 - 120 тысяч москвичей. Рождаeтся на 15 - 20 тысяч меньше.

Не секрет, что Москва стареет. Ежегодно выходят на пенсию 120 - 150 тысяч человек. И если в 1990 году число детей и пенсионеров в столице было почти одинаковым - 19,8 и 21,6% населения соответственно, то сейчас пенсионеров - 23%, а детей - 12,4%. Разница - почти в два раза.

За последние 20 лет средний возраст жителей столицы увеличился почти на пять лет. Сейчас "среднему" москвичу - 39, а женщине - 41. Среднестатистический житель столицы - один из самых старых в России.

- Социологи нарисовали портрет пассажиров столичного метро

- Кто такие коренные москвичи и сколько их осталось в столице

При этом население Москвы продолжает расти. 1995 год - 9,085 миллиона человек, 2000 год - уже 9,932 миллиона, 2009 год - 10,509 млн. человек.

"От старения и вымирания город спасают приезжие, - объяснил ведущий научный сотрудник центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский. - Активно осваивают Москву представители других культур. И если при советской власти этот процесс жестко контролировался - существовал набор по лимиту, то сейчас все пущено на самотек. К тому же многие диаспоры предпочитают жить обособленно". "В том, что москвичей вытесняют приезжие, никто не виноват, - считает Владимир Архангельский. - Сами детей не рожают. Так кого винить? Мы хотим красиво жить: покупать дорогую одежду, машины, отдыхать за границей, но детей-то в этой цепочке ценностей не просматривается! Пока система ценностей не изменится, коренные москвичи будут вымирать".

По мнению cоциолога, преподавателя МГУ Александра Долгорукова, есть и другая причина вытеснения москвичей приезжими. "Большинство жителей мегаполиса уже в третьем поколении становятся неконкурентоспособными, - сказал ученый. - Ни в вуз сами поступить не могут, ни на хорошую работу устроиться. Тем временем в Москву, как когда-то в Америку, едут самые энергичные, сильные, хваткие. Они готовы работать день и ночь, потому что нужно снимать жилье, отправлять деньги на родину. Ни один коренной москвич конкуренции с такими людьми не выдержит".

Во Франции, Великобритании, Германии на одну женщину приходится около двух детей. У нас на каждую женщину - всего 1,3 малыша. По мнению ряда других экспертов, дело не в том, что москвичи ленивы или любят жить красиво. Долгие годы молодая пара не может себе позволить завести ребенка из-за жилищных проблем, отсутствия бесплатной медицинской помощи, адекватной помощи государства при сопровождении беременности, родов, устройстве ребенка в детский сад. Так, родовые сертификаты в Москве, с которыми якобы можно попасть в любой роддом, стали анекдотом. Комиссии, которые должны были избавить систему дошкольного образования от взяток, обрекли очередников на двойные взятки - теперь платить приходится и членам комиссии, и заведующим.

Когда москвичи могут позволить себе платные услуги, многие уже испытают проблемы другого рода: невозможность зачать ребенка самостоятельно. И все заработанные на ребенка деньги тратятся на ЭКО и другие дорогостоящие способы искусственного оплодотворения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00