NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

"КП": Фото баз ПВО в интернете заставило военных усилить бдительность
9 сентября 2010 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 13:36
Рубрики: Общество  
 
Недавно на страничке одного из блоггеров появились снимки расположения режимного военного объекта - боевой позиции ракетного дивизиона ПВО. Сделаны они были прямо на территории части, и из текста следовало, что попасть сюда может каждый и не встретит никаких преград, кроме ржавой колючей проволоки. Журналисты "Комсомольской правды" решили это проверить.

Часть снимков была сделана на северо-востоке Московской области, где находится один из дивизионов ПВО, вооруженный комплексом С-300. Местный школьник достаточно подробно изложил маршрут движения, указав путь к военному городку. На двух КПП журналистов не пропустили, зато за третьим виднелись антенны, локаторы и те самые С-300. Ворота были на замке. За ними стояли часовой и пара десятков солдат и офицеров. Впрочем, начальником части оказался полковник Эдуард Сигалов - глава 5-й бригады Воздушно-космической обороны России, который пригласил журналистов на позицию батареи.

"Колючая проволока - она от законопослушного человека, который поймет, что за ней находится охраняемый объект и обойдет стороной, - сообщил он. - "А вот блоггер легко преодолеет препятствие и успеет сделать снимки. Только зачем?"

По словам Эдуарда Сигалова, когда появились кольца ПВО вокруг Москвы, позиции каждого дивизиона охраняла целая рота внутренних войск. Потом их сократили до взвода, а после и вовсе убрали с режимных объектов, предоставив ракетчикам право самим себя охранять. Таким образом, солдат одновременно несет караульную службу, выполняет профессиональную и хозяйственную работу. При этом самих солдат по штату мало - ПВО в большинстве состоит из офицеров. А еще нынешним солдатам не дают оружие - только штык-ножи. Остается только десять-пятнадцать пистолетов у офицеров боевой смены, да и служебных собак в армии больше нет - недавно в Ногинске расформировали последний питомник. Однако, по словам командира, караульная служба ведется и просто так проникнуть на территорию части не получится.

"Утечка" может быть местью уволенного офицера

В принципе, интернет-скандал может оказаться военным на руку - начальство может обратить внимание и выделить средства на современные системы безопасности. Но в это верится слабо — на практике безопасность приходится обеспечивать самостоятельно. Недавно офицеры скинулись и купили кабель для видеокамер, которые нашли на складе.

Вскоре в расположение дивизиона приехали начальник штаба оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны России генерал-майор Александр Шапекин и начальник зенитно-ракетных войск ВВС генерал-майор Сергей Попов. Военные уже успели провести свое расследование и выяснили, что съемка велась на трех зенитно-ракетных позициях - в конце мая и конце июня.

"На фотографиях видно, что действовал человек, знакомый со спецификой войск и законами, - говорит генерал Шапекин. - К нам обратились с этими снимками сотрудники ФСБ. Спросили, нет ли нарушений гостайны в том, что карточки появились в Интернете. Мы их изучили. Заметили, что на фото стерли номера, которые указаны на вооружении. Вот если бы они сохранились - блоггера можно было бы привлечь к уголовной ответственности".

Генерал убежден, что удастся установить и тех, кто помог блоггеру проникнуть на территорию части и снимал его на фоне боевой техники. Не исключено, что кто-то из уволенных офицеров решил таким образом свести личные счеты с командованием. Возможно, что здесь присутствует банальное желание прославиться в интернете. А вот система безопасности на позициях теперь будет существенно усилена - помимо методов пассивной защиты будет применяться и активная. Например, не исключено, что по внутреннему периметру территории будут установлены сигнальные мины и будет применяться огнестрельное оружие. "Уже сейчас на территории частей мы усилили патрули в два раза, - говорит Шапекин. - Сделаем второй забор из колючки, оборудуем малозаметные препятствия, используем видеокамеры".

По словам генерала Попова, даже если на территорию попадут террористы и решат воспользоваться батареей, у них ничего не получится. Дело в том, что для приведения комплекса в действие необходимы совместные действия пятнадцати человек, да и взорвать или разобрать ракету еще никому не удавалось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00