NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Празднование Ураза-байрама вызвало пробки в метро и на дорогах
9 сентября 2010 г. | Время публикации 12:19 | Последние изменения 13:21
Рубрики: Общество  
 
Около 55 тысяч мусульман пришли в четверг утром к Соборной мечети на проспекте Мира на торжественный намаз по случаю праздника Ураза-байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамадан, передает "Интерфакс".

На нескольких центральных станциях метро возникли перебои в движении поездов. В частности, толпы молодых людей в исламских шапочках штурмуют вагоны поездов на станциях "Рижская", "Сухаревская", "Чистые пруды", "Красные ворота". К билетным кассам на этих станциях выстроились огромные очереди молодых людей, некоторые их них - в национальной одежде традиционно мусульманских народов. Ко входам на близлежащих к Соборной мечети станциях продолжают стекаться группы этнических мусульман.

Блоггеры жалуются, что станция "Проспект Мира"-кольцевая работает только на выход, но пассажиров об этом никто не предупредил. Как передает корреспондент "Интерфакса", верующие принесли с собой коврики и заполонили все улицы, прилегающие к Соборной мечети. Пользователи Twitter пишут, что на проспект Мира "лучше не соваться - люди стоят в пробках по 3-5 часов".

По данным корреспондента "Ведомостей", подходы к мечети охраняются ОМОНом и войсками. Проповедь и молитву главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина транслировали через установленные снаружи динамики.

Многие верующие не смогли даже приблизится к Соборной мечети, они заполнили площадь возле ресторана McDonald's, кто-то забрался на крыши гаражей, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на очевидцев.

Муфтий поздравил единоверцев и обратился с просьбой к Всевышнему принять закончившийся пост и простить мусульманам грехи. Он напомнил, что пост учит человека терпению и что только терпеливые, согласно Корану, могут снискать милость Аллаха. Среди испытаний прошедшего лета муфтий помимо прочего упомянул и небывалую жару. Он напомнил, что в Коране есть упоминание о дыме как об одной из форм наказания человека за грехи, а некоторые богословы, по его словам, даже говорят о дыме как о предвестнике конца света. Однако никогда не поздно встать на путь истинный и покаяться, отметил он.

В подтверждение своих слов муфтий сказал, что вскоре после того, как мусульмане приступили к посту, "Аллах ослабил жару". "Безусловно, наши молитвы были услышаны, приняты, в Москве зазеленела трава и заново, как весной, зацвели некоторые фруктовые деревья. Все это указывает на великую силу Аллаха", - заявил Гайнутдин.

Напомним, в августе сообщалось, что во время мусульманских праздников праздничные молитвы будут транслироваться через усилители. Это вызвало бурю негодования у москвичей. Мусульманам также "припомнили" и прошлогодний праздник Курбан-байрам, во время которого жители Москвы стали свидетелями массового забоя жертвенных животных.

Ураза байрам известен также так Праздник разговения. Он длится три дня и призывает к нравственному совершенствованию и стремлению к благочестию. В это время мусульмане надевают лучшую одежду, ходят в гости с подарками, стараются веселиться, готовят традиционные блюда, которыми обмениваются с соседями.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00