NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Безликие улицы без изюминки: минусы реконструкции Покровки и Маросейки
9 сентября 2015 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Москвичи не заметили позитивных изменений на Покровке и Маросейке, где год назад были созданы пешеходные зоны, утверждает в своем блоге депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник. По его словам, власти сократили востребованный троллейбусный маршрут, места для инвалидов отдали машинам ФСКН, а обещанных скамеек и цветников так и не установили. На улицах нет стоков для воды, фонари и столбы портят вид.

В течение года муниципальный депутат беседовал с жителями района о том, что им нравится и не нравится на облагороженных улицах. Многим понравилось то, что со стороныулицы подкрасили фасады и расширили тротуары, так что теперь можно быстрее доходить до метро. Однако минусов оказалось существенно больше. Так, при реконструкции с Покровки и Маросейки убрали троллейбусный маршрут 45, частично дополнявший курсирующий там же маршрут номер 25.

Теперь жители улицы Солянка и близлежащих переулков не могут без пересадки отвезти ребенка в школу или съездить в магазин на Покровке, добраться до управы и других социальных учреждений района, находящихся на внешней стороне Садового кольца. Жители Покровки лишились возможности доехать до магазина "Ашан" на Шоссе Энтузиастов. Увеличился и интервал движения транспорта: после 7 вечера по Покровке и Маросейке проезжает всего четыре троллейбуса в час. Новых и современных троллейбусов, о которых говорили в департаменте транспорта, на улицах по-прежнему нет.

Кроме того, на улицах стало меньше парковочных мест, убрана парковка у школы и подъездов жилых домов. Места для инвалидов превратились в парковку с табличкой "Только для а/м ФСКН России": в департаменте транспорта заявили, что табличка была установлена "в соответствии с проектом организации дорожного движения". Пешеходный переход на Маросейке после поворота на Большой Спасоглинищевский переулок перенесли на сто метров вперед, однако люди по-прежнему переходят там, где им удобнее.

После расширения тротуаров в районе пересечения Покровки и Покровского бульвара на дороге осталось две полосы из трех, что приводит к периодическим заторам. "Когда машины в левой полосе стоят на поворот (который затрудняется нерегулируемым пешеходным переходом), а в правой полосе останавливается на посадку троллейбус, то все движение останавливается и хвост вытягивается на пешеходный переход, на перекресток и далее. Когда было три полосы, машины проезжали в среднюю и такого затора не случалось", - пишет депутат.

Нет на Покровке и Маросейке и обещанных лавочек и цветников, зато на Покровке "закатали в плитку" места, где раньше росли деревья. По всей длине улицы появились знаки и фонари, за которыми не видно зданий и окружающего пространства. У пешеходных переходов встречаются непонятные столбы и столбики. Кроме того, на улице нет стоков для воды из водосточных труб: вода под уклоном стекает к подъезду и при температуре около нуля превращается в лед. Ликвидировали и уложенную незадолго до обустройства пешеходной зоны тактильную плитку для незрячих, от которой остались только фрагменты, не попавшие в зону благоустройства. Для колясочников сделали заезд с Покровки в сквер и выезд обратно, не обеспечив его перилами.

Также депутат обращает внимание на то, что плитку на этих улицах, по традиции, уложили неважно, зато при укладке "раздолбали" белокаменный фундамент "Дома-комода" на Покровке. Чтобы скрыть следы, рабочие замазали все раствором и покрасили натуральный камень краской. Закрасили толстым слоем и уникальные детали на другом здании.

"Большинство из тех, с кем я обсуждал новый облик старых улиц, высказали мнение, что в таком благоустройстве нет души. Улицы получаются обезличенные. Не уделяется внимание важным деталям, нет изюминки, нет чувства уюта. Они хороши для транзитного прохода, для разовых прогулок", - заключает депутат. Отметим, что об этом СМИ писали сразу после открытия новых пешеходных зон.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
13.12.2017   6:32
1
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00