NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

"Москва-Сити": что на самом деле происходит со стройкой и кому достанется "город небоскребов"
10 апреля 2009 г. | Время публикации 08:20 | Последние изменения 12:27
Рубрики: Недвижимость  
 
О самой глобальной стройке столицы - ДЦ "Москва-Сити" - сообщают противоречивые новости. То у инвесторов не хватает денег на продолжение работ, то власти бодро рапортуют, что жизнь в деловом центре уже кипит, и кризис не помешает завершить все в сроки. Журналисты пытаются разобраться, что же на самом деле происходит на "русском Манхэттене" и кому он достанется.

"Москва-Сити" может перейти под контроль "Газпрома"

Около 40% ОАО "Сити" (управляющая компания ММДЦ "Москва-Сити"), принадлежащих структурам Олега Дерипаски и находящихся в залоге банка "Союз", могут достаться структурам "Газпрома", пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

О том, что крупный пакет акций ОАО "Сити" - до 40% - заложен в банке "Союз" и не исключено, что он в ближайшем будущем отойдет структурам "Газпрома", изданию рассказали игроки рынка, строящие на территории ММДЦ. "Кредит на сумму почти 100 миллионов долларов был взят структурами "Базэла" у принадлежавшего им тогда банка "Союз" на докупку 46% пакета акций ОАО. Под этот кредит были заложены сами приобретаемые бумаги", - рассказал газете один из бывших сотрудников банка. "Есть вероятность, что акции "Сити" перейдут к банку в счет погашения кредита", - предполагает другой источник, близкий к "Союзу".

Источник в группе "Газпрома", знакомый с ситуацией, вчера подтвердил "Коммерсанту", что акции ОАО "Сити" находятся в залоге банка. Он добавил, что предложений по приобретению акций "Союзу" не поступало, если поступят, будут рассматриваться банком в рабочем порядке. Президент ОАО "Сити" Владислав Левченко отказался от комментариев.

Сейчас "Сити" принадлежит две площадки в районе ММДЦ: участок N20 на территории самого центра (проект строительства небоскреба, 180 тыс. кв. м), а также площадка на набережной Тараса Шевченко (комплекс площадью 57 тыс. кв. м).

Готовые объекты

Давно построены "Башня-2000" и торгово-пешеходный мост "Багратион". Они хорошо просматриваются среди деревьев, если ехать из центра по Кутузовскому проспекту. Из нового - комплекс "Башня на набережной", "Северная башня" и одно из двух зданий "Федерации". Их огни видны с Третьего транспортного кольца, если двигаться в сторону Ленинградского проспекта.

Отделочные работы ведутся в "Городе столиц" - паре зданий под названием "Москва" и "Санкт-Петербург". В целом, из 4,7 миллиона квадратных метров площадей в эксплуатацию введены 728 тысяч, на подходе еще 2 млн кв. м, которые готовы процентов на 60.

По мнению столичного мэра, консервировать начатые стройки не нужно - они помогут возместить урезанные 25% городского бюджета, дадут новые рабочие места и вернут потерянные налоги. А недавно Юрий Лужков сообщил, что основные объекты в Сити будут завершены до конца этого года.

Проблемные объекты

К ним можно отнести 48-этажный многофункциональный комплекс с Дворцом бракосочетания, считает обозреватель газеты "Аргументы и факты". На месте спиралевидной высотки пока только бетонная площадка. Нет здания - нет всего Сити, потому что по расположению это не что иное, как пешеходные ворота в деловой центр.

Минимальная готовность у "Аквапарка". У "Федерации" - свои трудности. Одну башню уже обжили арендаторы, но до здания неудобно добираться, потому что затянулось строительство северного въезда в Сити. А чтобы в деловой центр было комфортно попадать всем желающим, нужно проложить 1-й Красногвардейский проезд. Сейчас там стоит несколько многоэтажек. Для того, чтобы их снести, нужно еще 25 миллиардов бюджетных рублей.

Судьба новой мэрии и башни "Россия" под вопросом

До сих пор неизвестно, что будет с новым зданием мэрии и Мосгордумы в форме буквы "М", а также башни "Россия", которая должна была стать самой высокой в Европе и второй по величине в мире. Ранее предполагалось укоротить 612-метровый небоскреб до 200 метров, но, по словам архитекторов, это кардинально изменит всю композицию. От амбициозного проекта, по всей видимости, придется отказаться.

Вопрос о "понижении" детища Нормана Фостера может решить общественный совет при мэре. Но архитекторы и чиновники единодушно считают, что без башен можно обойтись. Взамен предлагается построить группу небоскребов или здание полукругом или в виде треугольника.

Бизнесмены не хотят жить "без отрыва от производства"

ММДЦ больше не привлекает дельцов возможностью жить рядом с офисом, хотя сейчас "Москва-Сити" является основным местом расположения и продаж апартаментов, сообщает BFM.ru. Как отмечают консультанты и участники рынка, сделок с этим видом недвижимости нет уже, как минимум, 3-4 месяца.

Виноват не столько кризис (застройщики хоть и не снижают цены, но предлагают скидки в процессе переговоров) - от апартаментов отказываются, в основном, потому, что по документам они проходят как нежилые помещения, а покупателям важно прописаться в своем жилье.

Впрочем, в башне "Федерация" (10-30 тыс. долл. за кв. м) и в "Городе столиц" (12-34 тыс. долл. за кв. м) апартаменты были проданы достаточно быстро, отмечают эксперты. Если сегодня там и остались свободные площади, то их немного.

Специалисты говорят, что раньше апартаменты в деловых комплексах пользовались популярностью отчасти из-за того, что в них организовывали небольшие офисы. Сейчас объем продаж значительно снизился еще и потому, что на рынке, в основном, предложения на начальной стадии строительства, а такие покупки связаны с большим риском.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   23:11
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00