NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Ради реконструкции Можайки почему-то вырубают последний сквер на Новом Арбате
10 августа 2012 г. | Время публикации 17:27 | Последние изменения 15 августа 2012 г. 16:42
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В центре Москвы назревает очередной скандал, связанный с вырубкой деревьев. На Новом Арбате в ближайшие две недели может быть уничтожен единственный здесь сквер. По словам строителей, в данном месте предполагается расширение участка Нового Арбата и строительство дублера. Однако в документах указаны совершенно другие улицы.

Жители района узнали о проекте, созданном еще в 2011 году, только 27 июня, сообщает "Ридус". Объяснить необходимость реконструкции представители властей не смогли. Против инициативы высказались 9 из 10 присутствовавших жильцов, тем не менее последний зеленый уголок с каштанами, яблонями, сиренью и газоном, высаженными самими жителями между домами номер 23-25 еще в 1957 году, решено убрать.

"В центре Москвы, по адресу Новый Арбат, дома 23; 25; 29; 31/12 решили сносить сквер, - написал в блоге "Эха Москвы" художник и местный житель Андрей Бильжо. - Сквер только что благоустроили... На деревьях уже стоят кроваво-красные буквы "В". Вырубить!"

По мнению Бильжо, расширение трассы бессмысленно, так как мост через Москву-реку, сам Новый Арбат и поворот на Садовое кольцо шире сделать нельзя. Руководитель муниципального образования района Арбат Евгений Бабенко и замглавы управы района Владимир Бураков тоже считают проект "бессмысленным и не проработанным". Жильцы окрестных домов провели 8 августа митинг, на котором обещали "ложиться под трактор".

По словам горожан, реконструкцию начнут в ближайшие недели, когда организатор-заказчик ОАО "Институт по изысканиям и проектированию инженерных сооружений "Мосинжпроект" получит разрешение на строительство от ФСО. Примечательно, что, согласно ордеру и разрешению на проведение строительных работ реконструкция должна проводиться от МКАД до Садового кольца: на Кутузовском проспекте, улицах Толбухина, Минской, Витебской, Рябиновой и Аминьевском шоссе.

В последнее время таких "горячих точек" в Москве становится все больше. В Раменках яблоневую аллею, которая является объектом культурного наследия, приносят в жертву метро. Причем первоначальный проект не затрагивал зеленые насаждения, но затем его пересмотрели. В мэрии объяснили, что тот вариант не годился, так как вообще предполагал снос домов.

Жители Фрунзенской набережной защищают сквер, который, по их мнению, могут вырубить ради строительства гостиницы или жилого комплекса. Чиновники утверждают, что опасения беспочвенны, но в интернете уже появились фотографии будущего комплекса. Похожая ситуация произошла в начале года в сквере в Спиридоньевском переулке, часть которого вырубили якобы по просьбам жителей. Однако дом, от жителей которого якобы пришла жалоба, был разрушен еще во время войны, а рядом со сквером ведется строительство.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00