NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

"РГ": Кто и почему выступил против улицы Солженицына
10 декабря 2008 г. | Время публикации 10:00 | Последние изменения 11:56
Рубрики: Общество  
 
На прошлой неделе на домах по улице Большая Коммунистическая торжественно поменяли таблички, а через несколько дней, в воскресенье, было объявлено о народном сходе против переименования. Якобы недовольные даже срывали таблички и подписывались под иском против московских властей. Всего набралось около тысячи подписантов, по крайней мере, так сообщил СМИ координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Кто и почему выступил против переименования Большой Коммунистической в улицу Солженицына, пытается понять "Российская газета".

Один из аргументов пикетчиков: недопустимо называть Б. Коммунистическую улицу именем писателя, который выступал с антикоммунистических позиций. Допустимо ли было, спрашивают эксперты, после революции присваивать коммунистическое имя Большой Алексеевской улице, названной так в честь митрополита Алексия. В этом уголке старой Москвы что ни усадьба, то памятник истории и культуры XVIII-XIX веков, то есть досоветского периода. Этой дореволюционной улочке громкое название досталось не иначе как по иронии судьбы.

Большой улицу назвать тоже трудно - всего 46 домов, из них жилых - 5. В них зарегистрировано 382 жителя, включая младенцев, так что "массовым" их сход, даже если бы все они вдруг разом вышли, называть некорректно.

Другой аргумент противников переименования, озвученный Удальцовым, - жителям придется тратить деньги на переоформление документов, заставляет усомниться в том, что организаторы "народного схода" вообще в "теме". На самом деле, как рассказали "РГ" в городской комиссии по переименованиям улиц, жильцам никуда бегать не надо. Управа берет общую справку в БТИ и на ее основании меняет адреса, а все расходы по переоформлению берет на себя город.

Представитель Левого фронта также заявил, что переименование незаконно и они направят иск в Мосгорсуд. Однако непонятно, в чем суть претензии - переименование прошло в рамках закона, и ничьих прав оно не ущемляет.

Кстати, переименование выполняет и еще одну функцию: устранение дублирования наименований улиц. Раньше была и Малая Коммунистическая, ее переименовали в улицу Станиславского, есть еще Коммунистический переулок.

Кстати, те, кто действительно хотел выразить протест против названия улицы, - сделали это давно и без лишнего шума. Речь идет о священниках храма святого Мартина Исповедника. Много лет на доме 15 по улице Большая Коммунистическая висела табличка со старорежимным адресом: Большая Алексеевская.

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 90 лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00