NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

По мнению журналистов, Хотьково хорошо справляется без мигрантов
10 декабря 2010 г. | Время публикации 11:09 | Последние изменения 12:20
Рубрики: Мигранты  
 
В подмосковном городе Хотьково полтора месяца назад после конфликта местных жителей с гастарбайтерами исчезли все мигранты. Власти уверяют, что без иностранной рабочей силы Москва и область не смогут нормально функционировать: некому будет заниматься низкооплачиваемым неквалифицированным трудом. Однако журналистам "Комсомольской правды", приехавшим в Хотьково, показалось, что город неплохо справляется. Рабочие места приезжих заняли местные жители.

В Хотьково мигранты работали в основном в сфере ЖКХ, в торговле и на стройке. Как рассказал газете замглавы Сергиево-Посадского района Константин Горячев, после исчезновения гастарбайтеров в дворники пошли местные бабушки. Они уверяют, что довольны и работой, и зарплатой. Журналисты в свою очередь уверяют, что на улицах чисто, дорожки посыпаны песком, снег расчищен.

- Эксперты объяснили, откуда у мигрантов миллионные зарплаты

- Мэрия опубликовала в интернете подробную информацию о мигрантах

В первые дни после "эвакуации" без кассиров, продавцов и грузчиков остался местный супермаркет "Копейка", но теперь и там, по словам чиновников, ситуация нормализовалась. "Местных набрали, и даже деньги на нормальные зарплаты сразу же нашлись", - говорит Горячев. На магазине висит объявление о вакансиях. Зарплаты - от 14,5 до 24,5 тысяч рублей, условие одно - "гражданство РФ, Беларусь".

Местные жители говорят, что охотно заняли освободившиеся "непрестижные" рабочие места. "Деньги приличные, соцпакет есть, график работы сменный, даже 13-ю зарплату обещали", - рассказывает кассирша Людмила.

На единственной в Хотькове стройке журналистам и вовсе заявили, что гастарбайтеров у них никогда не работало. Как рассказал изданию прораб, он не нанимает мигрантов, потому что у них нет квалификации и они не знают языка, а зарплаты просят такие же, как и местные строители.

Глава города Рита Тихомирова утверждает, что приезжие никогда не занимали в Хотьково ведущего звена на рынке труда. "Я не исключаю, может быть, когда был большой объем летних работ, какие-то люди привлекались", - говорит она. Судя по скандалу, случившемуся в октябре, гастарбайтеров на "летние работы" привлекалось немало, отмечает "Комсомольская правда". В районе более 130 дачных кооперативов. И все лето в них трудились сотни гостей из союзных республик - кто на стройке, кто на огородах.

Легальные гастарбайтеры не исчезли из Хотьково. Их просто прячут от местных жителей

Вместе с тем журналисты выяснили, что 172 легальных мигранта из Средней Азии никуда из Хотьково не уезжали. Они продолжают работать на местном заводе "Политрон", производящем канализационные трубы, на законных основаниях. Но руководство предприятия не выпускает гастарбайтеров за пределы завода.

"Нечего им делать за забором, - объяснил газете директор завода Владимир Ратников. - У нас около пятидесяти человек из Узбекистана. Все социально оформлены и зарегистрированы. Живут они в вагончиках с отоплением, горячей и холодной водой, телевизором. Кормим горячими обедами - заказываем в кафе, где, кстати, и сами питаемся. Работают вахтовым методом: месяц-два, потом уезжают. Зарплаты им начисляются на карточки - примерно 22 - 25 тысяч. И работой у нас они дорожат!"

При этом Ратников отмечает, что завод не справляется без иногородней рабочей силы. По его словам, жители ближнего Подмосковья отказываются у них работать. "Гастарбайтеры выполняют самую неквалифицированную работу - грузчики, подсобные рабочие. Зарплаты поэтому объективно не могут быть большими. И у них в отличие от наших не бывает запоев. Да и все их семейные дела очень далеко", - пояснил директор предприятия.

Напомним, межэтнический конфликт в Хотьково разразился в конце октября. Возле магазина "Копейка", расположенного через дорогу от здания городской администрации двое уроженцев Таджикистана в драке зарезали местного жителя - 25-летнего Павла Капралова. После этого хотьковцы стали устраивать стихийные митинги, требуя выдворить из города всех трудовых мигрантов. В противном случае жители грозили устроить самосуд. Не дожидаясь этого, все мигранты за одну ночь покинули город.

На следующее утро на улицах нельзя было встретить ни одного уроженца Таджикистана и Узбекистана. Хотя хотьковцы говорят, что "раньше в городе было не протолкнуться от мигрантов", а повсюду слышалась чужая речь. Местные жители говорят, что милиция ночью сама вывезла мигрантов на автобусах, чтобы избежать бойни.

Власти города отказались признать, что в Хотьково разразилась межнациональная война. Они упорно настаивают, что драка имела бытовую почву. При этом администрация оперирует официальными данными: якобы в городе было всего 260 мигрантов. По данным УВД, с учетом нелегалов в Хотьково находилось не менее полутора тысяч приезжих. У местных жителей эти цифры вызвали смех. Они утверждают, что только в двух общежитиях в центре города жили по 200 мигрантов.

По данным опросов, две трети москвичей недовольны наплывом гастарбайтеров в столичный регион и высказываются за ограничение потока мигрантов. При этом принято считать, что без приезжих из стран СНГ в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство и общественный транспорт. Даже сейчас, с учетом притока мигрантов, там постоянно ощущается нехватка кадров. Москвичи, привыкшие говорить, что "приезжие занимают рабочие места", не пошли работать в этих сферах даже в кризис.

По мнению экономистов, Москва "подсела" на дешевый труд иностранцев. Если бы не было гастарбайтеров - дворников, сантехников и техничек, плата за "коммуналку" была бы намного больше. Ведь в нее заложена в том числе и зарплата этих рабочих.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00