NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

ФСО сняла запрет на съемку в Кремле. Фотографам не терпится проверить
10 февраля 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Законодательство  
 
Федеральная служба охраны подготовила документы на снятие всех ограничений на любительскую и профессиональную съемку на Красной площади и в Кремле. Согласованию будут подлежать только съемки, связанные с созданием рекламной или иной, тиражируемой в коммерческих целях фото- и видеопродукции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр по связям с прессой и общественностью ФСО.

Президент Дмитрий Медведев поручил ФСО разобраться с запретом после жалобы фотографа Дмитрия Терновского. По его словам, "было очень много случаев, когда на улицах в районе Китай-города, на Лубянке у людей забирали фотоаппараты и стирали фотографии". Фотограф написал в своем блоге, что Медведев назвал запрет на фотосъемку глупостью. Кремлевская охрана согласилась пойти на уступки уже через день после обращения блогера к главе государства.

Терновский приветствовал решение ФСО, но посетовал, что снятие ограничений не коснулось улиц центра Москвы, вокзалов и метро. "Я, конечно, рад, что у меня получилось хоть что-то сделать, но и огорчен, потому что решение половинчатое. Мой вопрос, если просмотреть видеозапись встречи с президентом, касался также того, что в центре Москвы на многих улицах, а это список из 159 улиц, запрещено доставать фотоаппарат", - рассказал фотограф агентству.

Терновский также отметил, что после официального вступления в силу решения ФСО он и другие фотографы выйдут на Красную площадь, чтобы провести фотосъемку и проверить, действует ли это решение на самом деле.

Фотокорреспондент агентства Reuter Денис Синяков в свою очередь считает решение ФСО торжеством здравого смысла. "Я считаю, что был странный закон в течение десяти лет, и, наконец, он отменен. Удивительно, что быстро все так случилось. Когда мы начинали проявление публичного неудовольствия, то мы готовились к долгому наступлению. Видимо, все было за принятие этого решения, поэтому так быстро все получилось", - прокомментировал он.

Синяков надеется, что "этот закон будет применен и не отменен в будущем". "Честно говоря, очень часто бывало на моей памяти, что очень быстро гайки откручивались", - сказал фотокорреспондент. Он также отметил, что в будущем нужно менять и те части закона, которые ограничивают профессиональную съемку на ряде улиц.

По мнению фотокорреспондента "Российской газеты" Константина Завражина, благодаря решению ФСО "эхо 90-х годов перестало звучать". "Я приветствую это решение, потому что запрет на съемку появился примерно в (19)93 году, когда были лихие 90-е годы. Спасибо, что у руководства Федеральной службы охраны хватило мудрости ликвидировать этот казус и наследство 90-х годов", - сказал он.

Завражин так же, как и его коллеги, выступил за принятие аналогичного решение по другим городским объектам, в частности, вокзалам. По его словам, запрет на съемку вокзалов действует только в России и странах бывшей Югославии.

Кремль и Красная площадь являются особо охраняемыми объектами, поэтому до настоящего времени там можно было снимать только любительской фото- и видеоаппаратурой. Для проведения профессиональной фото- и видеосъемки требовалось специальное разрешение коменданта. Ограничение также затрагивало фотографов-любителей с профессиональной техникой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00