NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Неизвестные продолжают массовые уничтожения бездомных собак
10 февраля 2010 г. | Время публикации 12:54 | Последние изменения 13:24
Рубрики: Общество  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Очередной случай массового отравления бродячих собак. На этот раз на северо-западе Москвы. Как пишет "Московский комсомолец", в воскресенье неподалеку от автостоянки возле 2-го дома по улице Вешних Вод был замечен подозрительный мужчина. После его ухода из 11 собак, охранявших железнодорожные склады, погибли 6 дворняжек, остальные животные исчезли. На следующий день нашли еще несколько трупов животных.

Судя по местам их обнаружения, отравитель начал свой маршрут от Северянинского моста. Затем по улице Вешних Вод, разбрасывая по дороге отраву, добрался до улицы Красной Сосны. Здесь жертвой чуть было не стал полуторагодовалый мальчик, гулявший вместе с мамой и собакой по кличке Найда - два года назад родители ребенка подобрали ее на улице.

По словам мамы малыша, сын поднял с земли кусок колбасы, нашпигованный белыми таблетками. Это кусок выхватила у мальчика Найда. Через два час собака сдохла.

Жительница востока Москвы обнаружила груду мертвых собак

Москвичи выступили против усыпления дворняжек

Еще одной жертвой таинственного отравителя стала бездомная Эльза, которую вот уже 12 лет подкармливали автовладельцы гаражного кооператива "Арсенальный", примыкающего к парку "Лосиный остров". Собака билась в агонии на глазах у водителей. А в понедельник вечером лыжники, возвратившиеся с прогулки из заповедника, утверждали, что тропа на всем протяжении была усеяна трупами собак. По самым скромным подсчетам, отравлены 15 собак.

Корреспонденты "Вести-Москва" нашли очевидцев одного из эпизодов - железнодорожники заметили подозрительного прохожего, которого бродячие собаки встретили особенно дружелюбно. "Видела мужчину с рюкзаком, который давал собакам колбасу", - рассказала одна из работников РЖД. Версию травли подтвердил и ветеринар, осмотревший мертвых животных.

Даже если отравителей и найдут, то вряд ли их ждет серьезное наказание. Статья уголовного кодекса о жестоком обращении с животными в данном случае неприменима. Собак не били, травм нет, а именно это и подразумевается законом, как жестокое обращение. Чуть ли не единственная реальная возможность наказать виновных - это найти доказательства, что яд представлял опасность и для человека.

"Наша задача установить, является ли это одним фактом или разными. По данному факту уполномоченными участковыми проводится проверка, установлены факты гибели собак. Проводится экспертиза", - прокомментировал ситуацию и.о. начальника милиции общественной безопасности ОВД по району Ярославский Алексей Гудима.

Похожее разбирательство идет и по поводу массового расстрела собак в Мневниках. Есть очевидцы, съемка камер наружного наблюдения. Ни задержанных, ни подозреваемых нет. Может от дальнейших убийств их остановит аргумент из области биологии: московские бродячие животные быстро приспосабливаются к агрессивной внешней среде. Отстреливать или травить их бессмысленно - это спровоцирует рост рождаемости, говорят зоологи.

На днях также сообщалось о велосипедисте, который стреляет из травматики в домашних собак в Битцевском парке. В январе он стрелял в сторону 12-летнего ребенка и молодой женщины. Оба выгуливали своих домашних питомцев.

Летом 2009 года был задержан 42-летний москвич Дмитрий Худояров, который расстреливал собак из пневматической винтовки из окна своего джипа. Его жертвами становились как бездомные животные, так и те, у которых были хозяева. Пока это единственный стрелок по собакам, задержанный милицией. В сентябре начался судебный процесс над Худояровым, который тут же окрестили беспрецедентным. Однако по состоянию на начало 2010 года приговор по этому громкому делу так и не был вынесен.

Классификация московских дворняг: службисты, иждивенцы и гастролеры

С коллегами-зоологами согласен этолог (специалист, занимающийся изучением поведения животных) Андрей Неуронов. "Если в них стрелять, собаки начнут меньше доверять людям. Многие переберутся за город, - заявил он в интервью "Известиям". - А те, что останутся, уйдут "в подполье" и будут настороже. Помимо изменения психики, животные ответят увеличением рождаемости. Механизм саморегуляции - штука тонкая, грубыми руками туда лучше не лезть".

Он добавил, что решить проблему могла бы стерилизация, но в Москве эту процедуру выполняют неправильно. "Животных не надо увозить в приют. Операция должна проводиться на месте: приехали, прооперировали собаку в передвижной операционной - и все. Делать это желательно в присутствии людей, которые ухаживают за псиной, чтобы избежать стресса у животного", - пояснил Неуронов.

По его словам, московские дворняги отличаются от своих сородичей в других городах. Условно их можно поделить на службистов, иждивенцев и гастролеров. Первые кучкуются вокруг одного объекта (гаража, рынка, магазина, автостоянки) и тщательно охраняют его от посторонних (постоянных же посетителей они запоминают и не трогают). Службисты - наиболее агрессивный тип: сторожа их подкармливают, и, чувствуя поощрение, псы с невиданным рвением начинают выполнять свои "обязанности". Фактически собаки ходят на объект, как на работу.

У такой стаи жесткая организация: альфа-самец - лидер стаи, затем несколько бета-самцов - они "стоят на стреме", еще ниже - самки и щенки. Такие стаи обитают на окраинах Москвы, и лучше обходить их стороной. Проблема в том, что стройкам свойственно заканчиваться. Люди разъезжаются, и собаки остаются без "работы". Часто они становятся опасными для окружающих.

Иждивенцы - это псы, живущие в центре города. Они полная противоположность службистам. У них нет жесткой вертикали власти. Они "прикреплены" к определенным станциям метро и живут подаянием. Благожелательны, стремятся к человеку, хорошо чувствуют себя в толпе, стрессоустойчивы, непугливы. Они тщательно фильтруют запахи, звуки, другие раздражители. Это сказывается на развитии их мозга. Любопытна психоэволюция собак - например, их отношения с бомжами. Они видят в них не хозяев, а скорее компаньонов.

Есть еще один тип - гастролеры. Это харизматичные собаки, которых все знают и любят. Они лучше всех умеют передвигаться в метро. Эти псы могут эмоционально чувствовать человека.

Неуронов подчеркивает, что беспричинных укусов не бывает, агрессивны лишь 3-5% особей. По статистике, большинство укусов - дело зубов домашних собак. "И здесь вина не четвероногих, а их хозяев, которые спускают своих питомцев с поводка без намордника, а иногда и намеренно натравливают на людей", - отметил этолог. "Укусил пес - значит, его спровоцировали. Не надо навязывать собаке свою любовь - трогать, гладить, чесать, если она не просит. Это самая распространенная ошибка горожан. Бродячая собака чужим не доверяет", - резюмирует специалист.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:38
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00