NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

2010-й стал годом межэтнического и межрелигиозного обострения в столице
10 января 2011 г. | Время публикации 10:01
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
СМИ давно констатировали, что Москва больна бытовым национализмом. О межэтнической напряженности много говорили различные эксперты и столичные власти. В феврале 2010 года комитет межрегиональных связей и национальной политики подготовил концепцию, согласно которой столицу предполагалось сделать "городом национального успеха России в XXI веке".

В документе обозначались основные проблемы и пути их решения в довольно размытых чертах - совершенствовать миграционную политику, сокращать теневой рынок труда, не допускать "политизации межэтнических отношений", а в школах проводить "уроки интернационального воспитания".

От журналистов требовали "соблюдения этических норм в вопросах освещения межэтнических отношений", укрепления имиджа Москвы "как города межрелигиозной толерантности" и контроля со стороны милиции над упоминаниями в СМИ о национальности правонарушителей.

В мэрии также обещали создать карту "горячих точек", где может возникнуть межэтническая напряженность, следить за ними и постоянно обновлять. Основное внимание предполагалось уделить районам возле рынков и общежитий. Бороться с ксенофобией также хотели с помощью фильмов и клипов о дружбе народов. Показать их обещали в конце года, но по циничному стечению обстоятельств вместо "добрых" фильмов москвичи увидели кадры с Манежной площади и суровые сюжеты о росте межэтнической напряженности.

Тревожные настроения возникали в обществе в течение всего года, правда, дальше словесной полемики и обычных митингов дело не доходило. Так, например, летом бурно обсуждался "Кодекс москвича" - свод правил, помогающий приезжим адаптироваться в Москве. Чиновники заверили, что "кодекс" не является обязательным и не ущемляет ничьих прав, а лишь помогает быстрее интегрироваться в среду.

Правозащитники и ряд экспертов заговорили о дискриминации, расизме и шовинизме. Русская православная церковь и московская осетинская община, напротив, отнеслись к инициативе благосклонно. Журналисты и блоггеры начали соревноваться в остроумии и сочинении "альтернативных" кодексов, высмеивающих "типичности" самих москвичей - равнодушие, агрессивность, бескультурие.

Межрелигиозное обострение

Прошедший осенью мусульманский праздник Курбан-байрам и протесты жителей Текстильщиков против строительства в районе мечети продемонстрировали и религиозную напряженность в столице.

Конфликт между жителями Текстильщиков и властями Восточного округа начался с сентябре. Горожане стали протестовать против строительства мечети на пустыре рядом с жилыми домами. Они потребовали, чтобы там разбили парк, как когда-то им обещали в префектуре. В ходе одной из акций жители засадили пустырь деревьями. Тогда префектура предложила построить мечеть в другом месте. Реакция общества заставила Совет муфтиев усомниться в том, что в Москве вообще возможно строительство мечетей, но премьер-министр Владимир Путин на "прямой линии" в декабре твердо заявил: мечеть будет.

Год от года москвичи все тяжелее воспринимают празднование Курбан-байрама. Интернет-пользователи именуют столицу в этот период не иначе как "Москвабадом", выкладывая на YouTube видео с толпами верующих около мечетей и в метро. В прошлом году у Соборной мечети на проспекте Мира собрались 70 тысяч мусульман.

Они заполонили близлежащие улицы, в результате чего автомобилисты испытывали трудности. Женщины, работающие в офисах по соседству, рассказывали, что за оцепление пускали только мужчин. В интернете появился подробный фотоотчет о продаже, забое и разделке жертвенных баранов у мечети в Отрадном. Хотя прилюдные жертвоприношения в столице запрещены с 2006 года. На Комсомольской площади за танцы со стрельбой были задержаны 13 человек.

В Совете муфтиев считают, что одной из причин негативного отношения к мусульманам является неправильное представление об исламе. Не последнюю роль в этом, по мнению религиозных общин, играют СМИ с их "категоричными суждениями при абсолютной безграмотности" в этом вопросе.

В Хотьково за ночь исчезли мигранты

Ближе к концу года напряжение в обществе стало приобретать более угрожающие черты. В ноябре в подмосковном городе Хотьково межэтнический конфликт едва не перерос в погромы. После того, как двое уроженцев Таджикистана в драке зарезали местного жителя, хотьковцы устроили стихийные митинги, потребовав выдворить из города всех трудовых мигрантов и навсегда закрыть им доступ в Хотьково. В противном случае жители грозили устроить самосуд. Не дожидаясь этого, мигранты за одну ночь покинули город.

Правозащитники заявили, что налицо бытовая ксенофобия, а местные власти попытались "задобрить" жителей, пообещав продолжить курс на "самоочищение" города. Также высказывались сомнения в том, что местные жители захотят занять рабочие места мигрантов. Однако журналистам, побывавшим в Хотьково спустя месяц, показалось, что город неплохо справляется.

События в Москве

Последней каплей, по мнению многих экспертов, стало убийство болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, которое произошло на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря. Что именно стало поводом к потасовке между компанией москвичей и группой уроженцев Кавказа, доподлинно неизвестно. По одним данным, молодые люди не поделили, кто первым поедет в такси. По другим, кавказцы восприняли на свой счет случайную и неудачную фразу одного из спутников Свиридова.

В результате Свиридов получил четыре огнестрельных ранения и скончался на месте. По горячим следам были задержаны несколько жителей Кабардино-Балкарии, но под стражу был заключен только один из них - Аслан Черкесов, стрелявший в болельщика. Освобождение остальных участников драки возмутило общественность, в фанатских кругах появились предположения, что дело хотят замять, а фигурантов "отмазали" влиятельные родственники.

Вечером 7 декабря болельщики на полчаса перекрыли Ленинградский проспект, требуя справедливого расследования. Они угрожали проводить акции протеста до тех пор, пока виновные в убийстве не будут наказаны. Дело Свиридова было передано на контроль Следственного управления СК РФ по Москве. Отпущенных снова объявили в розыск. Тем не менее на 11 декабря анонсировалась акция памяти Свиридова на Кронштадтском бульваре и сбор фанатов на Манежной площади. От последнего мероприятия объединения футбольных болельщиков открестились, предупредив, что это провокация.

На фоне того, что произошло на Манежной, возложение цветов у места гибели Свиридова прошло практически не замеченным. Сотни человек устроили у стен Кремля стычки с ОМОНом, забрасывая милиционеров дымовыми шашками и подручными средствами, жгли файеры, скандировали лозунги "Россия для русских", "Один за всех и все за одного". В результате акции пострадали десятки человек. Президент Дмитрий Медведев пообещал разобраться со всеми, кто "гадил" и похвалил действия милиции.

Несмотря на то, что в СМИ произошедшее на Манежной получило стойкие определения "погромы" и "беспорядки", следствие пришло к выводу, что самих беспорядков удалось избежать. В результате дела были заведены по громким статьям УК, но с минимальной ответственностью для фигурантов. Тем временем интернет охватила война провокаций, а СМИ запестрели сообщениями о нападениях на приезжих. Москву пугали новыми акциями, как от имени радикалов, так и от имени приезжих. Официальные представители диаспор заявляли, что это провокация, и обещали сделать все возможное, чтобы предотвратить новые безобразия.

Однако 15 декабря отчасти состоялась одна из запланированных "стрелок" у Киевского вокзала. Стычки происходили в районе метро "Смоленская", "Парк культуры", "Семеновская" и "Пражская". Были задержаны более 1300 человек, многие были вооружены ножами, травматическими пистолетами, отвертками. Стало ясно, что это уже имеет мало отношения к убийству Егора Свиридова.

Журналисты и блоггеры, внимательно рассмотревшие фотографии с мест событий, заметили, что среди "погромщиков" много подростков. Некоторые были замечены в "двуличности" - одни и те же лица мелькали как на стороне толпы, вскидывающей руки в нацистском приветствии, так и на стороне кавказцев. По некоторым данным, для участия в акции на Манежной площади за плату и пиво вербовали подростков из других регионов.

Общество искало "козла отпущения" в лице следователя по делу Свиридова, который отпустил задержанных, обвиняло власти и милиции, родителей и педагогов, телевидение и средства массовой информации в целом. Диаспоры видели причину в плохой миграционной политике, москвичи - в вызывающем поведении приезжих. Следственные органы, ГУВД и прокуратура перекладывали вину друг на друга. Руководство страны несколько разошлось в комментариях. Премьер заявил, что события на Манежной спровоцировало не убийство болельщика, а отсутствие должной реакции со стороны власти. Президент частично возложил вину на милицию.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян склонны разделить скорее точку зрения Путина: только 9% опрошенных считают, что в основе беспорядков на Манежной площади лежит межнациональный конфликт, 22% оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% выбирают такие слова, как "бандитизм", "беспорядки" и "беспредел". При этом почти каждый пятый россиянин одобряет действия погромщиков.

Вместе с тем, среди россиян остается высоким уровень неприязни по отношению к уроженцам южных республик. Причем наиболее остро межнациональный конфликт воспринимают москвичи. К такому выводу пришли социологи Левада-Центра, проанализировав результаты исследования общественного мнения жителей 45 регионов страны, посвященного событиям на Манежной площади и у Киевского вокзала, передает "Росбалт".

Так, усиление межнациональной напряженности сегодня ощущают 56% москвичей. 57% россиян не испытывают ни положительных, ни отрицательных эмоций по отношению к представителям южнокавказских республик, а существующую в обществе напряженность большинство из них объясняет, в первую очередь, экономическими проблемами. О национальном подтексте нестабильной обстановки в стране говорят 38% россиян.

Ситуация в Москве показалась аналитикам более настораживающей. 31% жителей столицы испытывают раздражение по отношению к мигрантам, 27% заявляют о неприязни, менее 1% признаются в симпатиях. Если в целом по России на необходимости выдворять иммигрантов настаивают 47% респондентов, то в столице этот показатель увеличивается до 71%.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00