NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

СМИ: запись в детские сады стала привычным издевательством над родителями
10 мая 2010 г. | Время публикации 12:16
Рубрики: Дети  
 
Определяя ребенка в детский сад, корреспондент "Московской правды" отстояла семь часов на улице, наблюдала драку и сердечный приступ, а под занавес получила отказ и совет обратиться к президенту.

По существующей в Москве традиции, едва выйдя из роддома, родители бегут в так называемую комиссию по комплектованию. Это инстанция, члены которой записывают новорожденного малыша в очередь на место в детсад, а через несколько лет выдают туда путевку. После этого родители два-три года пребывают в уверенности, что им теперь "должны по закону".

Однако когда настает час Х, родителей ждет потрясение. Во-первых, очереди в комиссию наблюдаются огромные, приходится занимать очередь с ночи, многие приходят рано утром с колясками и стоят часами на улице, боясь отлучиться.

В очереди рассказывают "страшилки" о том, что записавшиеся годами не могут устроить ребенка в сад - мест нет. "Я им просто хочу в глаза посмотреть", - возмущается одна из мам, которой третий год отказывают в месте. Причем она уверяет, что в садах рядом с домом, по словам нянечек и воспитательниц, свободные места есть. Нельготники, в основном работающие родители, возмущены, почему они, исправно вносящие из своей зарплаты налоги в бюджет, получают путевки по остаточному принципу.

Отстояв очередь, многие родители узнают, что "страшилки" - это реальность. Из 50 человек в очереди в комиссии Ломоносовского района ЮЗАО в тот день путевки получили лишь двое - папа-учитель и мама-военнослужащая. Остальным, пережившим давку с конфликтами, истериками, обмороками и даже драками, отказали.

"Продержав несколько часов на улице, как скот или грязную челядь перед покоями высокородных господ представительницы ордена "Дающих путевки" вышли и объявили: "Не стойте тут больше, мест нет!" Как нет, почему нет, куда они подевались, кто тогда все те люди, получившие заветные места?", - задается вопросом газета.

Тем, кто задал эти вопросы напрямую членам комиссии, посоветовали обращаться к Медведеву и Лужкову.

"Стоять по семь часов в очереди на улице - это ненормально! - прокомментировал ситуацию Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования Москвы. - Комиссии надо, конечно, иначе строить свою работу".

Сотрудники Департамента образования Москвы непосредственно на местах отказываются комментировать беспредел, который из года в год с начала апреля наблюдается у дверей комиссий, заслуживших у москвичей репутацию "лишнего рта". По признанию родителей, с их появлением зачисление в сад стало лишь дороже и сложнее. Теперь, чтобы гарантированно получить путевку, надо "дать" и члену комиссии, причем надо сначала выяснить, кому именно, и заведующей. Либо идти с другого конца, и дать сначала заведующей, которая посоветует, кому "дать" в комиссии, потому что даже человеку со взяткой необходимо иметь еще и путевку. С этим строго.

На сегодняшний день очередность в сады составляет около 13 тысяч детей. Связано это и с ростом рождаемости - с одной стороны, и с нехваткой детских садов - с другой, рассказал Виктор Кругляков, председатель комиссии по образованию и молодежной политике МГД. В перестроечное время в столице была практически разрушена сеть ведомственных дошкольных учреждений. Город занимается решением проблемы садиков, и программа правительства Москвы "100 садов в год" будет сохранена, несмотря на кризис, пообещал он.

Ситуация с местами в детских садах, мягко говоря, выглядит удручающе, констатировал Владимир Архипкин, руководитель Департамента информационной политики Комитета по борьбе с коррупцией. Особенно на фоне призывов к улучшению другой ситуации - демографической. Как показывает практика, любая очередь всегда порождает определенное количество желающих ее обойти или на ней заработать, поэтому говорить сейчас о какой-либо справедливости при распределении мест в детсадах попросту не имеет смысла, резюмировал он.

Положение изменится к лучшему только в одном случае, если такие очереди станут полностью прозрачны для общественности. К примеру, если создать в интернете единую открытую электронную очередь с публикацией списков очередников и количеством высвобождаемых мест конкретно в каждом детском саду. Впрочем, эксперты не сомневаются, что и в этом случае чиновники от образования найдут способы вести свой собственный учет, со своим прейскурантом.

За сотрудниками комиссий по комплектованию нет никакого контроля, отмечают эксперты. Родители не имеют возможности доподлинно проверить, сколько точно в округе мест и на каком основании департамент берет в садик одних и отказывает другим - даже если они из одной и той же льготной категории. Решение суда любой инстанции можно оспорить, а вот решение комиссии - нет. "Сотрудница комиссии по комплектованию сегодня - как в сталинские времена, и следователь, и прокурор, и судья, вершащий судьбы", - пишет издание.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00