NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Участки на московских кладбищах будут предоставлять бесплатно
10 ноября 2010 г. | Время публикации 13:52 | Последние изменения 14:04
Рубрики: Общество  
 
Федеральная антимонопольная служба предлагает реформировать московское ГУП "Ритуал". В ходе реформы будут разделены его государственные и коммерческие функции. В результате до конца года в столице должно быть создано госучреждение, которое будет передавать участки под захоронение бесплатно. Об этом сообщил во вторник глава московского управления ФАС Владимир Ефимов, пишет газета "Новые Известия".

"До конца года должно быть создано госучреждение, к которому перейдут государственные функции ФГУП "Ритуал", или мы сделаем это в принудительном порядке", – сказал он. Ефимов пояснил, что созданная организация будет подчиняться столичному департаменту потребительского рынка и услуг или какому-либо другому департаменту. По его словам, рассматривается также возможность передачи участков под захоронения непосредственно Москве.

- Ритуальные агенты взвинчивают цены за места на кладбищах

- Журналисты пытались купить место на Ваганьковском кладбище за 100 тысяч долларов

Он уточнил, что вновь созданное учреждение будет вести реестр и учет участков на кладбищах, принадлежащих Москве, и по обращениям граждан бесплатно предоставлять им эти участки.

Сейчас ФГУП "Ритуал" является монополистом на рынке ритуальных услуг Москвы. Земельные участки под захоронение в столице передаются гражданам на платной основе, и потому доступ к ним ограничен. Официально сегодня хоронить разрешается только на Перепечинском кладбище. Остальные 70 кладбищ "условно закрыты" из-за нехватки мест, отмечает газета "Известия".

Однако практически на любом недействующем некрополе можно оформить сервисное "семейно-родовое" захоронение. При этом в кассу ГУП "Ритуал" вполне официально вносится некая сумма за "комплекс услуг по погребению". Цена исчисляется десятками тысяч рублей.

Ефимов назвал эту систему противоречащей закону. По его словам, земля должна предоставляться бесплатно, а при наличии свободных участков их нужно распределять на общих основаниях. "Если кладбище закрыто, оно должно быть закрыто для всех", - отметил глава столичного управления ФАС. Однако, как отмечают "Известия", есть опасность, что при новом управлении места для захоронений начнут распределяться в порядке общей очереди между малоимущими и состоятельными.

Эксперты считают, что реформа ФГУП "Ритуал" не избавит Москву от дефицита мест на кладбищах, пишет GZT.RU. Демонополизация рынка ритуальных услуг может стабилизировать цены, но вряд ли поможет решить проблему дефицита. "Наибольший дефицит в этой специфической индустрии представляет собой свободные участки под захоронения, а их распределение будет оставаться в рамках компетенций государственной компании. Решить эту проблему, вероятно, можно только за счет увеличения числа кладбищ", - пояснила изданию аналитик ИК "Финам" Мария Варганова.

Напомним, управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве заинтересовалось деятельностью ФГУП "Ритуал" 4 октября. Тогда впервые было предложено разделить государственные и коммерческие функции в сфере ритуальных услуг. ФАС направила в адрес правительства Москвы соответствующие документы. По мнению ФАС, ФГУП "Ритуал" является монополистом на столичном рынке ритуальных услуг, а такие услуги должны оказываться на конкурентной основе. ФАС предложила вернуть городу все московские кладбища.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00