NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Дачникам, протестующим против строительства платной трассы, пообещали компенсацию
10 сентября 2009 г. | Время публикации 17:54 | Последние изменения 18:24
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура, Общество  
 
Дачникам из Домодедово, вблизи домов которых пройдет участок платной трассы до Сочи, пообещали компенсацию. На сторону жителей встали местные власти, первоначально поддержавшие строителей. Как пишет GZT.RU, между чиновниками, строителями и представителями дачников прошло закрытое совещание.

Напомним, 4 сентября к садоводческому кооперативу "Матвеевка", расположенному на 52-м км Каширского шоссе (трасса М-4 "Дон"), подъехала тяжелая стройтехника. Рабочие начали строительство участка платной автотрассы - сняли верхний слой почвы и стали выкапывать деревья. Жителей поселка о стройке не предупредили. Изучив разметки строителей, они пришли к выводу, что новая дорога пройдет под окнами их домов. Через два дня дачники перекрыли половину Каширского шоссе. Строительные работы были приостановлены.

На закрытом совещании 9 сентября присутствовали представители областной ГИБДД, несколько сотрудников ФГУ "Дороги России", компаний-застройщиков, председатель садоводческого кооператива и адвокат дачников Евгений Архипов. Встреча длилась 1,5 часа. В итоге стороны договорились о сверке границ строительства дороги. Как выяснилось, у застройщиков и городской администрации разные данные о том, где находится поселок.

Кроме того, впервые с начала конфликта строители заявили о готовности рассмотреть вопрос о выплате компенсаций дачникам за созданные неудобства. Правда, какие-либо суммы озвучены не были.

Скандал в Матвеевке может стать прецедентом

Теперь дачники ждут результатов сверки границ кооператива, а их адвокат Евгений Архипов готовит текст специального соглашения, в котором будут отражены обязанности строителей по установке защитных экранов, а также точные данные о расстоянии от края дороги до каждого из участков. Адвокат сообщил, что хочет предложить ФГУ "Дороги России" подписать такой документ с каждым из собственников участков, так как устные обещания дорожников юридической силы не имеют. При благополучном положении дел соглашение может быть подписано уже на этой неделе.

Евгений Архипов уверен, что скандал в Матвеевке - прецедентное дело, ведь дорожники будут строить "олимпийские" расширения и дальше, до самого Сочи, и там, и тут "натыкаясь" на местных жителей. Еще одна проблема заключается в том, что многие обитатели поселка в нем прописаны и живут там постоянно. В случае прокладки автотрассы, переезжать им будет просто некуда.

Тем не менее, уже 10 сентября строители нарушили соглашение с дачниками о "перемирии" - работы в Матвеевке продолжились. В 14.00 в четверг в Домодедово состоится очередная встреча с представителями дорожников. Если работы не прекратятся, жители готовы вновь перекрыть дорогу.

Строители раскрыли детали строительства "олимпийской" трассы

Дорога будет шириной всего шесть полос, а не 11, как считают дачники, рассказала представитель ФГУ "Дороги России" Наталья Модина. По ее словам, строительство у Матвеевки – лишь первый участок новой М4, которая пройдет с 48-го по 71-й км Каширского шоссе.

Расширение трассы рядом с Матвеевкой нужно в том числе для установки пункта для взимания денег за пользование платным участком, пояснила Модина. Дорожники будут постепенно сдавать дорогу, участок за участком, и в перспективе дойдут до самого Сочи.

Сносить несколько домов, как заявляют жители, никто не собирается. Самый близкий дом окажется в 5 м от дороги, самый дальний – в 23 м, заверила Наталья Модина. Такое небольшое расстояние обусловлено тем, что на городской территории, где находится поселок, санитарная зона 100 м от края дороги до жилых домов не предусмотрена. Интересы дачников строительство никак не затрагивает, более того, дорожники установят для них у дороги шумозащитные экраны, подчеркнула Наталья Модина.

На вопрос, почему дорожники просто не предупредили людей о начале строительства, представитель "Дорог России" ответила, что на Каширском шоссе стоят информационные щиты. Она добавила, что ориентировочно работы должны закончиться в ноябре и автомобилисты будут ездить по качественному асфальту бесплатно до 2011 года.

Любопытно, что по итогом референдума, прошедшего в Домодедово в декабре 2007 года, более 95% жителей города высказались против того, чтобы трасса М-4 "Дон" стала платной, а Каширское шоссе - ее бесплатным дублером.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00