NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

РГГУ не отдает церкви свои аудитории на Никольской улице
10 апреля 2008 г. | Время публикации 10:27 | Последние изменения 10:29
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Накануне студенты сорвали попытку судебных приставов войти в здание Историко-архивного института (подразделения РГГУ) на Никольской улице, дом 9, с требованием передать две аудитории в ведение Заиконоспасского монастыря.

Как сообщил "Интерфакс" директор Историко-архивного института Александр Безбородов, приставы одного из отделов Службы судебных приставов ЦАО города Москвы пришли в сопровождении казаков и попытались с применением физической силы добиться того, чтобы две аудитории, принадлежащие факультету истории, политологии и права, были переданы в собственность монастыря. "Эти аудитории являются ключевыми для факультета и всего Историко-архивного института", - сказал он.

В то же время, по мнению директора института, претензии монастыря на две аудитории - это лишь начало борьбы за все здание. "Думаю, это маневры: получишь одно помещение - начинаешь вести борьбу за все здание. "Принцип домино" прекрасно известен. Но мы никому ничего не отдадим", - подчеркнул Безбородов.

По его словам, проникновение на территорию института казаков было абсолютно незаконно и они были "вытеснены силами студентов". В настоящее время, сказал Безбородов, конфликт улажен, и институт получил отсрочку на несколько дней, в течение которых намерен обратиться за помощью к московским и федеральным властям.

Московская патриархия отвергает обвинения в рейдерстве по отношению к помещениям РГГУ. В московском Заиконоспасском монастыре утверждают, что руководство Российского государственного гуманитарного университета с 2004 года уклоняется от выполнения решения суда о передаче ряда занимаемых РГГУ помещений в собственность Церкви.

"Действия судебных приставов были связаны с тем, что РГГУ уже четыре года не собирается выезжать из этих зданий. Все это время нами предпринимались различные попытки решить вопрос с руководством университета на юридическом уровне, но, к сожалению, это сделать так и не удалось", - заявил "Интерфакс" в четверг диакон Заиконоспасского монастыря отец Димитрий (Петровых).

Руководитель пресс-службы РГГУ Александр Гущин напомнил, что ранее монастырь претендовал и на дом 15 по Никольской улице, который является памятником архитектуры и в котором в XVI веке размещались Московский печатный двор и Синодальная типография, где была напечатана первая русская книга. Дом 9, который стал в среду предметом спора, также входил в комплекс зданий монастыря.

Около двух лет назад представитель мэрии Москвы сообщил, что Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00