NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Международный центр Рерихов выселяют из здания в центре Москвы
10 апреля 2008 г. | Время публикации 19:27 | Последние изменения 20:00
Рубрики: Культура  
 
Известные деятели науки, культуры и представители общественности обращаются к первым лицам страны и столицы с просьбой защитить Международный центр Рерихов, которому грозит выселение из занимаемого здания в центре Москвы, сообщает "Интерфакс".

"Мы обращаемся к руководству России и Москвы с просьбой воспрепятствовать незаконному выселению Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и создать безопасные условия для его дальнейшей работы и развития", - говорится в обращении, которое подписали 19 человек.

Как говорится в обращении, сын Николая Рериха Святослав безвозмездно передал в Россию бесценное наследие его родителей при условии, что в Москве будет создан негосударственный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, который должен быть размещен в усадьбе Лопухиных. В ответ на эти требования, как говорится в обращении, руководство страны закрепило свои обязательства в ряде документов - постановлении Совета Министров СССР и решение Исполкома Моссовета от 1989 г.

"Убедившись, что данные ему обязательства выполнены, С. Рерих в 1990 году передал в Россию из Индии наследие своих родителей Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, которое он впоследствии завещал Международному Центру Рерихов. Несмотря на долгое пребывание вне Родины, Рерихи всегда стремились передать России накопленные творческие достижения", - отмечается в документе.

На сегодняшний день, говорится в письме, в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Росимущества к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных. "Удовлетворение данного иска явится незаконным действием, направленным на уничтожение общественного музея имени Н.К. Рериха, попранием последней воли нашего великого соотечественника, нанесет непоправимый урон отечественной культуре и ущерб престижу России в мире. Этого допустить нельзя", - уверены авторы документа.

Они просят передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов в безвозмездное и бессрочное пользование. Это, по их мнению, "позволит исключить любые попытки разрушить общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха в будущем".

Обращение подписали 19 человек. Среди них - гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, актриса Людмила Максакова, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, академик РАН Евгений Челышев, детский врач Леонид Рошаль, президент Международной лиги защиты культуры, летчик-космонавт СССР Виктор Афанасьев, депутат Елена Драпеко, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, чемпион Советского Союза по альпинизму Николай Крайнов, президент РАЕН Олег Кузнецов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00