NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Большинство москвичей ожидают роста преступности в ближайшее время
10 апреля 2009 г. | Время публикации 17:11 | Последние изменения 17:53
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Среди москвичей и петербуржцев доминируют прогнозы о росте преступности в ближайшие месяцы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследования социологов ВЦИОМ. По данным всероссийского опроса, 64% жителей двух столиц ожидает роста уровня преступности в связи кризисом.

Причем, по данным социологов, доля пессимистичных респондентов наиболее высока и среди малообеспеченных граждан (44%). При этом селяне и россияне с высоким уровнем материального положения чаще всего предсказывают отсутствие каких-либо изменений - 48% и 45% соответственно.

Респонденты, уверенные в том, что уровень преступности вырастет, аргументируют свое мнение экономическими факторами: ростом безработицы (49%), падением уровня жизни и инфляцией (28%), кризисом (22%). В числе прочих доводов - плохая работа органов внутренних дел (9%), мигранты и падение морали и нравственности людей (по 5%), отсутствие возможности устроиться в жизни для молодежи (3%), наркомания и пьянство (2%).

Более половины респондентов (52%) сообщили, что за последние полгода жизнь в их населенном пункте стала опаснее, чем раньше. Чем крупнее населенный пункт, тем менее комфортно себя чувствуют жители - 38% селян против 75% москвичей и петербуржцев.

Напротив, доля тех, кто отмечает повышение уровня безопасности в своем населенном пункте, возрастает с 6% среди столичных жителей до 35% среди селян.

Снижения уровня преступности россияне чаще ожидают в связи с эффективной работой МВД, властей, общественных организаций (38%). В числе прочих аргументов - улучшение жизни (12%), уменьшение количества людей, способных нарушить закон (7%), закон о несовершеннолетних (5%).

Опрос проводился в апреле в 140 населенных пунктах - в 42 областях, краях и республиках России.

Отметим, по данным следственного управления СКП РФ, в феврале-марте число особо тяжких преступлений выросло почти на 40%. В некоторых районах доля таких преступлений равнозначна общегородским и даже региональным показателям.

Например, Восточный округ по количеству совершаемых преступлений может соревноваться с отдельными городами или даже регионами. Но, как выяснили журналисты, подвергнуться нападению можно в любом районе столицы.

Главный следователь столицы заявил, что в целом ситуация в городе стабильная. Стало меньше преступлений против собственности - краж, грабежей, разбоев.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00