NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

"Известия": станцию "Улица Подбельского" переименуют
10 апреля 2014 г. | Время публикации 08:43 | Последние изменения 11:40
Рубрики: Метрополитен  
 
Станцию "Улица Подбельского" Сокольнической линии метро переименуют в "Бульвар Рокоссовского", пишут "Известия" со ссылкой на заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова. Городская межведомственная комиссия по наименованию приняла такое решение в связи с тем, что на поверхности уже нет одноименной улицы, а станция меняет функциональный статус из-за вхождения в транспортно-пересадочный узел Малого кольца МЖД.

По московскому законодательству название станции метро "должно соответствовать наименованиям расположенных на поверхности значимых объектов". А улица Подбельского была переименована в Ивантеевскую еще в 1994 году. Также закон разрешает переименовать объект в связи с изменением его функционального статуса. В результате и станция метро, и ТПУ получат название "Бульвар Рокоссовского" в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны. Одноименный бульвар находится недалеко от станции.

Москвовед, экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов отметил, что в столице остается более десятка станций метро с "устаревшими" названиями. Например, станция "Библиотека имени Ленина" - сама библиотека давно не носит имя вождя мировой революции. А станция метро "Аэропорт" больше не ведет к аэродрому, что вводит в заблуждение иностранцев. Глава российского правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский призвал не торопиться с переименованием "Улицы Подбельского", а в первую очередь заняться топонимами, связанными с главными организаторами массовых репрессий, передает "Интерфакс".

В частности, правозащитники давно добиваются переименования станции "Войковская", названной в честь одного из участников расстрела царской семьи. Среди альтернативных названий - "Волковская", так как рядом находится улица Космонавта Волкова, или "Ленинградская" - из-за близости Ленинградского шоссе. Предлагалось даже переименовать "Войковскую" в честь покойного борца за свободу Нельсона Манделы. Однако власти не находят для этого оснований.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00