NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Догхантеры травят домашних собак "невидимым" ядом
10 апреля 2014 г. | Время публикации 14:38 | Последние изменения 15:08
Рубрики: Животные  
 
С приходом потепления в Москве активизировались живодеры: на Сиреневом бульваре зафиксирован случай отравления домашней собаки. При этом догхантеры избрали новую тактику: сильнодействующим отравляющим веществом оказались облиты трава и снег. Даже при непродолжительном обнюхивании токсичных поверхностей животное может получить серьезное отравление, вплоть до летального исхода.

Как рассказала "Вестям.Ru" владелица пострадавшей собаки, инцидент произошел днем 9 апреля на Сиреневом бульваре, между 11-й и 13-й Парковыми улицами. Собака гуляла под надзором хозяина и ничего не подбирала с земли. Однако по возвращении домой с прогулки псу стало плохо, и от гибели его спас лишь экстренный визит в ветеринарную клинику.

Подобный случай произошел в районе Матвеевское на западе столицы: мужчина, выгуливавший собаку и занимавшийся физкультурой, протер снегом лицо, а через некоторое время почувствовал ухудшение зрения. У собаки по возвращении домой началась сильная рвота, и животное погибло. Еще как минимум одна домашняя собака в том же районе серьезно пострадала от отравления токсичными веществами.

Зоозащитники призывают владельцев собак быть особенно внимательными: выгуливать своих животных на поводке и по возможности постоянно следить за их поведением на улице, не допускать подбирания чего бы то ни было с земли, а после прогулки обязательно мыть лапы. Особенную осторожность следует проявлять владельцам маленьких собак, так как смертельная доза для них может быть минимальной. Если после прогулки собака ведет себя неадекватно, дезориентирована в пространстве, тяжело дышит, кашляет, отказывается от еды и воды, необходимо срочно посетить ветеринарную клинику или вызвать врача на дом.

В конце прошлого года власти заявили, что в целом активность догхантеров значительно снизилась, в том числе после того, как основные их сайты были внесены в список запрещенных. Однако пока в борьбе с догхантерами бессильна даже полиция, в том числе из-за пробелов в законодательстве. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев призвал серьезно доработать правовое регулирование вопросов, связанное с наказанием за жестокое обращение с животными, а в Мосгордуме призвали полицию отчитаться по вопросам борьбы с убийцами собак. По сведениям депутатов, после акций догхантеров в сентябре 2012 года было возбуждено 14 уголовных дел, но только два из них дошли до суда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00