NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Сборы первоклассника в школу обойдутся минимум в 10 тысяч рублей
10 августа 2011 г. | Время публикации 15:06 | Последние изменения 15:44
Рубрики: Дети  
 
До начала нового учебного года осталось меньше месяца, и родители по традиции начинают собирать детей в школу. С каждым годом траты на "школьный набор" растут, причем, как говорят родители, чем старше ребенок, тем дороже обходится подготовка к 1 сентября. РИА "Новости" изучило рынок школьных товаров экономкласса и подсчитало, на какую сумму минимум рассчитывать москвичам.

Так, на полноценный комплект школьной формы для девочки на любую погоду придется потратить около 5,5 тысяч рублей. В эту сумму входят стандартные юбка и жилет (2 тысячи рублей), пиджак (около 1 тысячи), блузка (600 рублей), несколько водолазок от 400 рублей за штуку и брюки за 800 рублей. Услуга по подгонке формы по фигуре повысит стоимость одежды на 10-15%. Многие фирмы, специализирующиеся на продаже школьной формы, имеют отдельные коллекции для полных детей.

Кожаные туфли для школьницы обойдутся еще примерно в 2 тысячи рублей, ранец с изображением популярных мультгероев - от 2 тысяч. Более "продвинутые" варианты с сумкой для сменки, пеналом, ланч-боксом и фляжкой стоят около 6 тысяч рублей. Отечественная продукция стоит значительно дешевле, но уступает по качеству, да и найти ее не так просто. Комплект спортивной формы из костюма, футболки и обуви будет стоить порядка 2 тысяч рублей.

"Школьный набор" для мальчика обойдется дешевле. Классический полушерстяной костюм из пиджака и брюк можно купить примерно за 2 тысячи рублей, жилетку - за 800 рублей, галстук - за 400. Столько же стоит простая рубашка, классические кожаные туфли обойдутся в 1-2 тысячи рублей. Рюкзак для младшего школьника - в 2-2,5 тысячи рублей. Примерно столько же стоит физкультурная форма вместе с обувью. От 800 рублей до тысячи придется потратить на канцелярские принадлежности, причем у первоклассников список необходимых предметов получается, как правило, длиннее. Таким образом, в целом на сумму меньше 10 тысяч рублей рассчитывать не стоит.

По данным социологов, за пять лет расходы на "школьный набор" выросли почти вдвое. В прошлом году нижний предел составил 6-7 тысяч рублей. Неудивительно, что многие школьники остаются без обновок к 1 сентября, а те, у кого есть старшие братья или сестры, получают в "наследство" их вещи. Ведь к традиционным тратам на подготовку к 1 сентября прибавляются взносы на различные нужды школы. Родители с опытом советуют относиться к школьному шопингу без фанатизма. Так, канцтовары предлагают покупать самые простые. Советуют не тратиться на пиджаки: как правило, их можно заменить жилеткой. Учебники и пособия стоит покупать после 1 сентября, так как в школьной программе могут произойти изменения. А вот на обуви экономить не советуют.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00