NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Чиновники уверяют, что от закрытия больниц не пострадают ни пациенты, ни врачи
10 августа 2012 г. | Время публикации 11:55 | Последние изменения 13:50
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Реорганизация системы столичного здравоохранения, которая местами проходит болезненно, будет завершена к концу года. У москвичей она вызывает немало вопросов. Так, горожан интересует судьба детских инфекционных больниц номер 8 и 12, а также инфекционного корпуса в городской больнице номер 4. Власти же уверяют, что причин для беспокойства нет, пишет "Московский комсомолец".

"Ни одна больница не будет ликвидирована или закрыта, ни врачи, ни пациенты не пострадают. К тому же количество инфекционных коек в городе сегодня сильно превышает спрос на них", - заявил замруководителя департамента здравоохранения Алексей Хрипун. По его словам, больница номер 8 - это специализированное учреждение, куда принимают пациентов с определенным заболеванием, поэтому больница заполняется в основном в сезон, то есть в сентябре-октябре. В остальные месяцы там лежит по нескольку пациентов. Поэтому врачам предложены места в больницах номер 6 и 14. Там же найдутся койки и для маленьких пациентов.

Не утихают споры и вокруг реорганизации инфекционного корпуса на 145 коек в 4-й Градской больнице - его собираются перепрофилировать в отделение для лечения сердечно-сосудистых патологий. Пациентов ГКБ будет принимать инфекционное отделение в Боткинской больнице. А 12-я больница переедет в новый корпус больницы имени Сперанского, который откроется в 3-м квартале этого года. Поликлиника при больнице 12 останется на прежнем месте.

Эксперты опасаются, что в результате укрупнения больниц в стационарах не будет хватать мест, пишет Газета.ru. Президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский считает, что департамент здравоохранения имеет право рассчитывать, сколько в городе больных и сколько для них требуется мест в больницах, но он же несет ответственность, если мест не хватит. Главная проблема заключается в том, что "в ходе реорганизации могут исчезать корпуса, а больницы как бы оставаться", отметил эксперт.

"В ходе укрупнения, которое началось в Москве, мы можем не досчитаться реальных объектов недвижимости, которые будут использованы на какие-то совершенно другие цели. А потом начнется нехватка мест. При этом по программе модернизации Москва собирается построить 35 больниц, и, как это соотносится с тем что, строя одни, другие уничтожают, не совсем понятно", - подчеркнул он. С другой стороны, по словам специалиста, инфекционные больницы периодически должны ровняться с землей, потому что в их стенах начинает жить внутрибольничная инфекция.

Москвичи считают, что дело вообще не в оптимизации здравоохранения. По данным журналистов, решение о закрытии 8-й, 12-й и ряда других больниц было принято еще пять лет назад. В 2006 году не известная тогда компания "Медстройинвест" получила право снести пять медучреждений, чтобы построить на их месте жилье и офисы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00